미리별 집밥의 정석

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맛있는 햇감자가 많아서 간식으로 삶은감자를 자주 먹는데

오늘은 포슬포슬하니 맛있게 감자 삶는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 

전 혼밥할 때 밥 대신 식사대용으로 

자주 삶아 먹기도 하는데요

따뜻할 때 먹으면 넘 맛있더라고요~

 

 



재료 준비
감자(중) 5~6개
소금 1/3숟가락
설탕 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 


감.자를 삶을 때는 크기가 일정한 게 
감자 삶는 시간이 비슷하기 때문에 더 좋아요~
크기가 어떤 건 많이 크고 어떤 건 많이 작다면
익는 시간이 다르기 때문에
별로 좋지 않습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 



햇감자는 흐르는 물에 씻어서 
감자필러로 껍질을 벗겨주세요~

 

저는 감자껍질을 벗겨서 삶아 주었지만
감자껍질을 벗기지 않고 삶으신다면
수세미 등으로 껍질을 깨끗하게 닦은 후 
껍질에 칼집을 한 바퀴 낸 후에 삶으시면
껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.


 



넓은 냄비에 껍질 벗긴 햇감자를 넣어서
감 자가 1/2~ 2/3 잠길 정도의 물을 넉넉하게 넣어준
설탕 1숟가락, 소금 1/3숟가락을 넣어 줍니다.

설탕은 개인 취향인데
저는 설탕을 넣어 삶아주는 게 더 맛있더라고요~

약간의 단맛과 간이 배어 더 맛있어요~

 



 





그냥 삶는 것보다 설탕과 소금이 녹도록 저어주면 
전체적으로 고르게 간이 밸 수 있게 삶을 수 있어요~


 


감자 삶는 시간은 
냄비뚜껑을 덮고 센불에서 10분 - 중불에서 10분~15분 삶아주는데

감자크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

 

 



거의 다 익었을 때 물 한 컵 정도 남긴 후
냄비 뚜껑을 열어서 중약불로 끓여주는데
물이 약간 남았을 때 
냄비를 좌우로 흔들어주면서 끓여주어 수분을 날려줍니다.

 

 

 

 

 





계속 냄비를 흔들어주면서 굴려가면서 삶아주면
감자겉이 포슬포슬하게 잘 삶아집니다.

냄비바닥에 눌어붙은 감 자를 긁어먹어도 참 맛있죠~

 

 

 




포슬포슬하게 감자 삶는 방법~!!
햇감자로 맛있게 삶아 보았는데요
따뜻할 때 먹으면 넘 맛있더라고요~



삶은감자 드시는 분들 많으시죠?
간식으로 먹어도 맛있지만
점심식사대용으로 먹어도 맛있죠~

 

 




햇감자 많이 있다면 감자 삶는 방법으로 맛있게 삶아보시는 건 어떠세요?
따뜻할 때 먹으면 그렇게 맛있더라고요~

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