미리별 집밥의 정석

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날씨가 서늘해지면 뜨끈한 국물요리 가 생각나는 요즘~!
오늘은 간만에 어묵탕 맛있게 끓이는 법으로
한 냄비 끓여서 푸짐하게 먹었답니다~
 

 


저녁메뉴로 끓여 먹어도 넘 좋고
불금에 술안주로 간단하게 준비해도 좋아요~

 

요즘 외식하기도 쉽지 않은데

집에서 홈술안주로 준비해 보시는 어떠세요?

 

 



꼬치어묵탕도 준비했던지라
하나씩 집어 먹기도 편하고 좋았는데요


오뎅탕 끓이는법으로 술안주 준비하셔서
일잔해 보시는 건 어떠세요?

 

 


재료 준비(2~3인분)
모듬어묵 한 팩
멸치다시마육수 1L
무 4cm * 1~2토막
대파 1/2대
청양고추 1개
홍고추 1/2개
표고버섯 2개
다진마늘 1숟가락
고춧가루 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
나머지 간은 소금
쑥갓 있으면 좋아요

숟가락 계량

 

 




전 표고버섯만 곁들였는데
팽이버섯이나 느타리버섯 있으면 곁들이면 좋아요~

 

 




육수용멸치, 다시마, 건표고, 디포리, 양파껍질 등을 넣고
멸치다시마육수를 진하게 끓여줍니다.
물이 끓기 시작할 때 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분~30분 은근하게 끓여줍니다.

맹물에 끓이는 것보다 멸치다시마육수에 끓이면 
더 감칠맛나고 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 

 



무는 4cm 정도의 두께로 1토막~2토막 썰어서
한 입 크기로 나박썰기해 줍니다.
평소에는 4cm * 1토막을 썰어서 넣어주는데
이번에는 2토막 넉넉하게 썰어 주었습니다




냄비에 무를 깔아줍니다.




어묵은 뜨거운 물로 한 번 샤워를 해서
기름기를 제거해 줍니다.






꽂이에 꽂아 꼬치어묵을 만들어 줍니다.




나머지 어묵은 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 주었습니다


 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
홍고추 1/2개와 청양고추 1개는 어슷 썰어줍니다.

 

 

 

 




 

 




냄비에 어묵을 넣어주고
고춧가루 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 을 넣어주고
청양고추와 홍고추, 대파도 넣어줍니다.

 



팽이버섯이나 느타리버섯을 곁들여 주면 좋은데
버섯은 취향껏 넣어주면 좋아요~





원래는 평소에 쑥갓을 곁들여 먹는데
쑥갓이 넘 비싸서 넣지 않았습니다.

 

 



미리 준비해 두었던 멸치다시마육수 넣어서
보글보글 끓여주면
얼큰칼칼하니 맛있는 어묵탕 맛있게 끓이는 법 완성입니다~





국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락을 넣어주고
나중에 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 조절해 줍니다.

 

 





오뎅탕 끓이는법에 멸치다시마육수에 국간장과 멸치액젓으로 간을 하면
따로 어묵에 들어있는 어묵탕분말을 넣지 않아도
감칠맛나고 맛있습니다~





요즘 집에서 홈술하시는 분들 많으시죠?
홈술안주로 간단하게 만들어 먹어도 넘 좋은 어묵탕
맛있게 끓여 보시는 건 어떠세요?

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