미리별 집밥의 정석

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지난번에 여름보양식으로 삼계탕을 해 먹으려고
닭 한 마리 사 왔었는데
메뉴를 급변경해서 백종원 닭곰탕 만드는법으로 만들어 보았습니다.


날씨가 급서늘해지면서 뜨끈한 국물요리 찾는 분 많으실텐데요
국물이 담백하니 맛있어서
아이들도 넘 맛있게 잘 먹었던 닭곰탕이었답니다~


백종원 닭곰탕 만드는법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~



재료 준비(3~4인분)
닭(9호) 1마리
양파(대) 1개
대파 1.5대
물 3L

꽃소금 1숟가락
후춧가루 약간

추가 : 인삼 3뿌리, 대추 5개, 마늘 5알



우선 닭손질 먼저 하도록 하겠습니다.
닭의 꽁지는 가위로 잘라주고
불필요한 닭날개 끝도 가위로 잘라줍니다.
닭꽁지 주변이나 목덜미 주변에 있는 지방덩어리는 가위로 잘라줘야
국물이 더 깔끔해요~









가위를 이용해서 닭의 배를 갈라 펼쳐줍니다.



안쪽에 보면 내장과 불순물 등이 많은데
손가락으로 밀어내듯이 빼내주는데
뼈 주변이라 다칠 수 있기 때문에
저는 나무젓가락을 이용해서 긁어낸 후 흐르는 물에 씻어 주었습니다.

닭내장 손질을 꼼꼼하게 해 줘야 잡내가 나지 않습니다


양파 1개는 껍질째 사용하는데
지저분한 겉껍질 1겹은 제거한 후
흐르는 물에 씻어주고
저는 잘 우러났으면 하는 마음에 4등분으로 잘라주었습니다.

대파는 큼직하게 두 번 정도 썰어 넣어 주었습니다.

큰 냄비에 닭을 넣어주고 양파, 대파를 넣어줍니다

저는 추가로 인삼 3뿌리, 대추 5개, 마늘 5알을 더 넣어 주었습니다.





물을 3L 정도 넣어서 센불로 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 중강불로 줄여 30분 정도 끓여줍니다.
이때 뚜껑을 열고 끓여줘야 잡내가 날아가요~

만약 토종닭으로 끓이실 것이라면
물을 더 넣고 1시간 정도 푹 끓이셔야 해요~


30분 정도 삶은 후 닭 발목의 살이 올라가고 뼈가 보이면
집게를 이용해 가슴살과 발목의 살을 찢어
고기가 잘 익었는지 확인해 줍니다





닭이 잘 익었으면 닭은 따로 건져낸 후 용기에 담아내고
육수는 10분 정도 더 끓여줍니다








닭고기는 한김 식으면 살과 닭뼈를 발라주고
닭고기살은 먹기 좋은 크기로 찢어 주었습니다.




살을 발라낸 뼈는 닭육수에 넣어주고
꽃소금 1숟가락 넣어서 간을 해 주고
다시 한번 팔팔 끓여 주었습니다

저는 간을 짤까 봐 1/2숟가락을 넣어보고
간을 봐서 더 추가로 넣어 주었습니다.

식당에서 먹는 맛을 느끼고 싶다면
MSG를 약간 넣어주면 된다고 해요~





대파 1/2대는 쏭쏭 썰어 고명용으로 곁들여 주었습니다.
저는 부재료로 넣을 당면을 불려준 후
한번 끓여서 함께 곁들여 주었습니다.



그릇이나 뚝배기에 밥을 넣어주고
밥 위에 발라놓은 닭고기살을 올려줍니다.




닭고기육수는 체에 한 번 걸러서
밥 위에 육수를 부어주고
고명용 대파, 후춧가루 톡톡 뿌려줍니다.



삶은 닭고기는 시간이 지나면 냄새가 나기 때문에
지퍼백에 담아 냉동실에 보관했다가 드시면 되고
국물이 남으면 국물을 식힌 후 지퍼백에 담아
냉동실에 보관했다가 해동 후 드시면 됩니다.

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국물 진하고 맛있었던 백종원닭곰탕
이번에 인삼까지 넣었더니 인삼 향이 그윽하게 나서 더 맛있는 거 있죠~
국물 진하게 만들어
아이들과 점심메뉴로 맛있게 먹었답니다~




백종원 닭곰탕 레시피에는
닭곰탕다대기가 필요없었지만
만약 다대기를 만들어 곁들이고 싶으시다면
대파를 쏭쏭 다져주고 마늘도 다져서
고춧가루 1숟가락, 다진대파 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1숟가락
넣어서 만들어주시면 되세요~
뻑뻑하다 싶으면 닭육수를 약간 넣어줘도 좋아요~



다른 반찬 필요없이 김치나 깍두기만 있어도 넘 맛있는 백종원 닭볶음탕 만드는법
닭 한 마리 사다가 만들어 보시는 건 어떠세요?
섞박지 만들어서 함께 먹고 싶어지는 거 있죠~

당면 넣어 끓였더니 더 푸짐하니 맛있더라고요~

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