미리별 집밥의 정석

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오늘은 생일상메뉴로 만들어 먹으면 좋은 
소불고기 황금레시피 소개해 드리려고 해요~

지난달 딸랑구 생일날 만들어 주었는데
고기 육질이 부드럽고
단짠단짠 맛있어서 아이들이 넘 좋아했답니다~

 

당면까지 넣어 불고기를 만들어 주었는데
푸짐하니 맛있었답니다~

부들부들 맛있는 소불고기 황금레시피 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~


재료 준비
소불고기용 500g
사과 1/4개
양파 1/2개
양조간장 10숟가락
설탕 5숟가락
올리고당 5숟가락
맛술 3숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡

볶을 때 부재료 : 양파, 대파, 당근 약간, 당면 약간

 

숟가락 계량

 

 

 

 


고기 1kg일 경우
소불고기용 1kg
사과 1/2개
양파 1개
양조간장 1컵
설탕 1/2컵
올리고당 1/2컵 
맛술 6숟가락 
다진마늘 3숟가락 
참기름 2숟가락
후추 톡톡톡

볶을 때 : ​양파, 당근, 대파, 당면

(부재료는 상황에 맞게)

숟가락/종이컵 계량

 

 




소불고기용 고기는 겹쳐져 있어서 
한 장씩 떼어주면서 핏물을 꼼꼼하게 제거해 줍니다.

 

 



소불고기 양념만들기 하겠습니다~
불고기용고기 500g 기준
양조간장 10숟가락, 설탕 5숟가락, 올리고당 5숟가락, 
맛술 3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌린 후
설탕이 잘 녹도록 잘 섞어줍니다.

간장 : 설탕 + 올리고당 비율을 1 : 1로 만들어주면
단짠단짠 맛있는 소불고기양념을 만들 수 있는데
취향껏 설탕 양은 조절해 주셔도 좋아요~




 


부드러운 불고기의 신의 한 수!!
바로 사과인데요~!!
사과 1/4개와 양파 1/2개는 갈아서 넣어주면
고기 육질이 부드러워 풍미가 좋아집니다.

사과와 양파 간 것까지 더해서 양념을 골고루 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 



소불고기양념에 고기를 넣어 골고루 재워주고 
밀폐용기에 담아 3시간 이상 냉장고에 두어 숙성시켜주면
양념이 배어 더 맛있습니다.

 

 

 


부재료로 넣을 당면은 불려주고
양파는 채썰어주고 대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
당근도 썰어줍니다.

 

저는 이번에 당근이 없어서 당근은 패쓰했지만
당근을 넣으면 색감이 더 예뻐요~

 

 




팬에 고기와 부재료를 넣어 중강불로 볶다가




불린 당면도 넣어 함께 볶아줍니다.
당면은 너무 많이 넣지 말고 먹을 양만큼만 넣어 볶아주는데
고기를 한꺼번에 다 못 먹을 경우에는 
당면은 따로 담아두는 게 좋아요~

 

 

 

 

 



 



생일상차림메뉴로 만들기 간단하고 맛있는
소불고기 황금레시피~!!
사과야 양파를 넣어 더 부드럽고 맛있는데
단짠하니 맛있어서 아이들 입맛에 딱이랍니다~






저는 당면 넣는 것을 좋아해서 늘 당면을 넣어 만드는데
당면을 넣으면 더 푸짐하니 맛있답니다~


간장불고기로 만들면 매운 음식 못 먹는 아이들도 잘 먹다 보니
더 만족스러운데요~

아이들 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
간단하게 만들기 좋은 메뉴랍니다~

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