미리별 집밥의 정석

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큰아이가 이가 아파서 제대로 씹을 수가 없다고 해서

이번에는 엄마표 참치야채죽 만드는법으로 끓여주었더니

부드럽고 맛있다고 좋아하더라고요~

 

 

 

 

평소에는 소고기야채죽을 자주 끓여주는데

이번에는 집에 있는 참치캔으로 끓여 주었는데

아침죽으로 먹기 딱이었답니다~

 

 

 

아침식사대용으로도 좋은

야채죽 맛있게 끓이는 방법 소개해 드릴 테니

맛있게 끓여보시길 바래요~

 

 

 

 

 

 

 


재료 준비(3~4인분)
불린 쌀 2컵
참치 2캔(85g*2개)
당근 1/3개
양파 1/2개
애호박 1/4개
부추 약간
참기름 2숟가락
멸치다시마육수 11컵
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
나머지 간은 소금
깨소금

숟가락 계량

 

 




그냥 생수로 끓이는 것보다 
멸치다시마육수를 넣어 끓이는 게 더 맛있어서
전 다시마, 건표고, 육수용멸치를 넣어서 
멸치다시마육수를 끓여 주었습니다
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 20분 정도 은근하게 끓여 주었습니다


전 멸치다시마육수를 끓였지만
물 2L에 다시마 큰 거 1장 30분 우렸다가 사용하셔도 되세요~

 




쌀은 씻어서 미리 불려 2컵 준비해 줍니다.
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.




 

 




당근 1/3개, 양파 1/2개, 애호박 1/4개를 
잘게 다져줍니다.
이번에 집에 있는 미니 야채다지기로 다져 주었는데
완전 편하고 좋은 거 있죠~

 

 

 

 

 




야채는 집에 있는 야채들로 넣어주면 됩니다
전 집에 둥근 호박이 있어서 
애호박 대신 넣어 주었습니다~




참치캔은 채망에 걸러 기름기를 빼 주었습니다.
전 작은 참치캔이라 2개를 넣었는데
큰 것이라면 1개를 넣으셔도 되세요~

속재료 푸짐하게 끓이시려면 넣으셔도 좋구요~





냄비에 참기름 2숟가락 넣고 불린 쌀을 넣어
중불로 밥알이 으깨질 정도로 충분히 볶아줍니다.
전 3분 이상 볶아 주었습니다.

 




미리 끓여 놓은 멸치다시마육수를 
쌀의 5~6배의 양을 넣어 중강불로 ​
10분 정도 쌀이 푹 퍼질 때까지 끓여 줍니다.
저는 멸치다시마육수 11컵 넣어 주었습니다~





야채를 넣어 5분 정도 야채가 익을 때까지 끓여주고




야채가 익으면 참치를 넣어 주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다 




모든 야채가 다 익으면 색감을 위해
부추 약간 쏭쏭 썰어서 넣어주면 야채죽 완성입니다.






통깨도 갈아서 깨소금으로 만들어 올려 주었습니다~
통깨를 갈아서 곁들여 주면 더 고소하니 맛있답니다~




부드럽고 고소하니 맛있는 야채죽 맛있게 끓이는 방법~!!
참치야채죽으로 맛있게 끓여 보았는데요
집에 있는 재료들로 간단하게 끓일 수 있어서 좋았답니다





부드럽고 맛있어서 간단한 아침식사 메뉴로 넘 좋았답니다.
입맛 없는 아침에 만들어도 좋을 것 같아요~
아침에 바쁘니 야채들은 저녁에 미리 준비했다가 끓여도 좋고요~



 



쌀을 불리지 않고 찬밥 있으면 찬밥을 활용해도 좋아요~
이번에 참치요리로 맛있게 끓여 보았는데요
소고기를 넣어도 맛있지만 참치를 넣어도 맛있더라고요~





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