미리별 집밥의 정석

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요즘 냉장고파먹기 하면서 이것저것 해 먹고 있는데요
지난번에 사다 놓은 고등어가 있어서
이번에는 고등어요리로 맛있는 고등어무조림 황금레시피로 만들어 먹었답니다.

감자 듬뿍 넣어 만들었더니
포실포실한 감자 먹는 재미도 쏠쏠한 거 있죠~

 

 



생선조림에 넣은 무도 참 맛있는데
제철 감자 듬뿍 넣었더니 감자도 넘 맛있더라고요~

 

 재료준비(3~4인분)



고등어 2마리(중)
멸치다시마육수 500ml+100ml 추가
무 1.5cm *2토막
감자 2개
양파 1/2개
대파 1~2대(저는 2대)
청양고추 2개
홍고추 1개

쌀뜨물

고등어조림양념장 :
고춧가루 2숟가락
고추장 1숟가락
양조간장 3숟가락
맛술 2숟가락
멸치액젓 2숟가락
생강술 1~2숟가락(혹은 생강가루 약간)
다진마늘 1숟가락
설탕 0.5숟가락
된장 0.5숟가락(집된장)
후추 톡톡
들기름 2숟가락

 

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 고등어손질하기




고등어를 구입할 때는 크기가 크고
손으로 눌러봤을 때 탄력과 살이 단단하고
등쪽의 푸른빛이나 청록색 빛을 띄고
광택이 나는 것이 좋습니다~

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구입할 때 생선조림용으로 토막난 것을 구입하면 되는데
전 내장손질만 된 것으로 구입했던지라
3등분으로 토막내 주었습니다.



지느러미는 가위로 자르고
안쪽에 보이는 검은색 막은 비린내가 날 수 있기 때문에
칼로 긁어내 줍니다.




비린내제거를 위해
쌀 씻을 때 2~3번째 쌀뜨물을 받아서
고등어가 잠길 정도로 넣어서 
20분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

 

 



 

 

 

고등어조림양념장 만들기



고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 양조간장 3숟가락, 맛술 2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 생강술 1~2숟가락, 설탕 0.5숟가락,
된장 0.5숟가락, 들기름 2숟가락 을 넣어 생선조림양념을 만들어 줍니다.

들기름을 넣으면 고등어 특유의 비린내를 잡아준다고 해요~

양에 따라 고춧가루는 가감해 주시면 되고
저는 생강술을 넣었지만 생강술이 없다면 대신 생강가루를 넣어도 좋아요~





냄비에 무를 넣고 멸치다시마육수 500ml(나중에 100ml 더 추가)를 넣고
고등어조림양념을 1/2 넣어서
센불로 끓이는데 끓기 시작하면 
중강불로 줄여 5~7분 정도 더 끓여줍니다.

그냥 생수를 넣어 끓이는 것보다 
멸치다시마육수를 넣어 끓이면 더 감칠맛나고 맛있는데
멸치다시마육수는
육수용 멸치, 다시마, 건표고, 디포리, 양파껍질 등을 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 30분 은근하게 끓여서 사용합니다.

 

 부재료 준비하기





끓이는 동안 감자 2개는 껍질을 벗겨 두툼하게 썰어주고
대파 2대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썰어줍니다.

 

 

 고등어조림 끓이기




무가 살짝 익으면 고등어와 감자를 올려주고
나머지 생선조림양념 을 넣어주고
양념용기에 멸치다시마육수 100ml를 넣어 묻어 있던 양념
깨끗하게 씻어 넣어 주었습니다.






뚜껑을 덮지 않은 상태로 센불로 3분 정도 끓여 고등어비린내를 날려주고
뚜껑을 덮어 중불로 20분 끓여줍니다.





끓이면서 중간중간 고등어조림양념장을 
생선과 감자, 무 위에 끼얹어 주면서 끓여야
골고루 간이 배어 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 

 





양파 1/2개 채썬 것을 넣어 한소끔 끓여주고
대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓여줍니다.

전 넉넉하게 대파 2대를 넣었지만 
1대만 넣어 끓여도 좋아요

 

 

 

 


마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 맛있는 고등어무조림 황금레시피 완성입니다~

 

 



고등어조림 맛있게 하는 방법에
무와 감자 듬뿍 넣어 더 맛있었는데
조림양념이 쏙 배어 더 맛있었는데요
살캉거리는 무의 식감도 넘 좋았고
파근파근한 감자도 넘 좋더라고요~

 

 

 

 

 






고등어살 발라서 국물에 찍어 먹는 거 좋아하는지라
멸치다시마육수를 600ml 넣어 주었는데요
저희 가족이 한 번에 다 먹을 수 있는 양이 아니다 보니
재탕해서 끓일 때를 생각해
멸치다시마육수는 넉넉하게 넣어주니 끓일 때 좋더라고요~




생선조림 좋아하시는 분이시라면

고등어조림 맛있게 하는 방법으로 저녁메뉴 준비해 보세요~

칼칼하니 넘 맛있어서 따신 밥이랑 먹으니 넘 좋더라고요~

집에 감자가 많이 있다면 감자도 넉넉하게 넣어 보세요~
전 감자 큼직큼직한 거 2개 넣었더니
푸짐하니 넘 맛있었던 거 있죠~

무도 맛있지만 파근파근한 감자도 넘 맛있네요~

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