미리별 집밥의 정석

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날씨가 선선해지면서 아침에는 국을 찾게 되는데요

해장국으로도 좋고 아침국으로도 좋은

북어국 맛있게 끓이기 소개해 드리려고 해요~

 

 

 

 

국물이 구수하니 맛있는 황태국 끓이는 방법~!!!

제가 맛나게 소개해 드릴 테니 맛있게 끓여보시길 바래요~

 

 


재료 준비(4인분)
황태 한 줌
콩나물 한 팩 300g 
멸치다시마육수 1.5L
무 3cm 한 토막
대파 1대
다진마늘 1숟가락
들기름 3숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
나머지 간은 소금
계란 1~2개

숟가락 계량

 

 

 

 




우선 멸치다시마육수를 미리 준비해 주세요~
다시마, 디포리, 육수용멸치, 건표고, 무, 양파껍질, 대파뿌리 등을 넣어
센불로 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 바로 다시마는 건져내고
중불로 줄여 은근하게 30분 끓여줍니다.

평소에 국이나 찌개에 멸치다시마육수를 자주 사용하다 보니
전 늘 자주 끓여서 쟁여둔답니다~

 



콩나물 한 팩 300g은 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 줍니다





무 3cm* 1토막은 한 입 크기로 나박썰기해 줍니다.







황태 한 줌은 물에 5분 정도 불려 주었다가
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

이때 불린 물도 버리지 않고 육수로 넣어줍니다.

 

 


냄비에 들기름 3숟가락 두르고
무와 황태를 넣어 중강불로 2분 정도 볶아줍니다

북어국 맛있게 끓이기 할 때 들기름에 볶아주면 
국물이 아주 구수하니 맛있답니다~




미리 끓여놓은 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓여주는데
콩나물의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주시면 됩니다

멸치다시마육수 1L를 넣어보고 부족하면 더 추가해 주시면 됩니다

 

 

 

 







육수가 한소끔 끓으면 
콩나물을 넣어 뚜껑 덮어 익을 때까지 4분 정도 더 끓여줍니다.



대파 썬 것과 다진마늘 1숟가락 넣어서
한소끔 끓여줍니다.

 




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
마지막에 간을 봐서 싱거우면 나머지 간은 소금으로 해 줍니다

콩나물은 너무 오래 끓이면 질겨지기 때문에
너무 오래 끓이지 않습니다.



계란 1~2개는 깨서 알끈을 제거한 후 
멍울이 생기지 않게 잘 풀어준 후
둥글게 부어주면서 마지막에 넣어 주는데
넣자마자 저어주면 국물이 탁해지고 
자칫 비린내가 날 수 있기 때문에 바로 저어주지 않습니다

평소에는 계란을 1개 넣어 끓이는데
이번에는 2개 넣어 끓였더니 더 푸짐하더라고요~

 

 

 



국물이 구수하니 맛있는 황태국
무와 콩나물까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데요
해장국으로 먹기 딱이랍니다

국을 끓인 후에는 뚜껑을 열어 식히는게 
여열로 콩나물이 더 익지 않아요~




입맛 없는 아침에 먹기 좋은 국인데요
국물이 담백하면서 구수해서 넘 맛있답니다~
북어요리로 끓여 먹기 좋아서 
저도 자주 끓여 먹는데요

 

 

 

 




저는 황태국 끓이는 방법에 늘 무도 함께 넣어 끓이는데
무를 넣으면 더 국물이 시원하니 맛있더라고요~
콩나물과 무, 황태는 아주 환상조합이지요~




북어국 맛있게 끓이기~!!
아침국 고민이시라면 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
국물 션하니 속재료 푸짐해서 더 맛있답니다~

 

 

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