소면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락 계란 삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락, 식초 1숟가락
숟가락/ 종이컵 계량
콩삶기
지난번에는 검은콩을 2컵 넣어서 만들었는데 이번에는 1컵만 만들었습니다 1컵으로 불려 만드니 2인분 정도의 양이더라고요~
검은콩은 지저분거나 이물질 등은 골라내 주고 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어서 7시간 정도 불려줍니다. 양에 따라 날씨에 따라 불리는 시간은 조절해 주시면 됩니다
불린 콩은 채망에 담아 흐르는 물에 한 번 씻어주고 물기를 빼 주었습니다.
불린 콩은 콩이 잠길 정도의 물과 함께 냄비에 넣어 센불로 끓여주는데 이때 끓어오르면서 생기는 거품은 걷어내주고 뚜껑을 열어 중약불로 15분 정도 삶아줍니다.
양에 따라 불린 시간에 따라 시간은 약간씩 조절해 주시면 되는데 콩을 손으로 눌러봤을 때 반으로 쪼개지면 잘 삶아진 것입니다
콩껍질은 벗겨도 되지만 저는 이번에는 벗기지 않고 바로 갈아 주었습니다~
고소한 맛을 더 추가하기 위해 잣 한 줌은 중약불로 달군 팬에 겉이 살짝 노릇노릇하게 볶아서 검은콩과 함께 갈아줍니다.
콩국물만들기 콩+잣과 생수 비율을 1 : 1비율로 넣어서 믹서기에 곱게 갈아주는데 여러 번 곱게 갈아줘야 목넘김이 부드럽고 맛있습니다~
콩물만들기할 때 개인 취향에 맞게 생수를 조절해서 넣어드시면 되세요~
글라스락 등 밀폐용기에 담아 김치냉장고에 넣어 시원하게 만들어 드시면 되시는데 드실 때는 앙금이 가라앉아있기 때문에 저어서 드시면 되세요~
부재료 준비하기
계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 없앤 후 냄비에 달걀이 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고 굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락 넣어주고 센불로 끓이다가 1~2분 정도 지나 기포가 올라올 때 숟가락을 이용해 한 쪽 방향으로 1분 정도 저어주면 노른자가 가운데로 몰려 잘랐을 때 더 예쁘답니다~
기포가 올라오기 시작했을 때 시점부터 반숙은 8분 30초 정도 완숙은 10분 이상 삶아주는데 개인 취향에 맞게 삶는 시간은 조절해 주세요~ 삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈줘야 초록색 막이 생기지 않아요~ 삶은 후 껍질을 깨서 물에 5분 정도 담가두면 껍질 사이로 물이 들어가 공간이 생겨 껍질을 벗길 때 수월해요~ 찬물에 5분 정도 충분히 식혀줍니다.