미리별 집밥의 정석

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요즘 폭염으로 입맛 없어하시는 분들 많으시죠?

저도 날씨가 더운 탓인지 입맛도 없고

더 지치고 힘들더라고요~

이럴 때는 한그릇요리가 넘 좋은데 말이죠~

 

 

 

 

오늘은 요즘 먹기 좋은 여름별미인

서리태 콩국수 맛있게 하는 비법 소개해 드리려고 해요~

고소함 듬뿍 서리태콩국수 소개해 드릴테니 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

백태로 만든 콩국수만드는법은 아래 링크를 클릭해 주세요~

▼▼▼

콩국수 만드는 방법 불리지 않고 콩삶기 삶는시간 팁

 

콩국수 만드는 방법 불리지 않고 콩삶기 삶는시간 팁

여름하면 생각나는 음식 중 하나가 바로 콩국수이지 싶은데요 고소함 듬뿍 담아 한그릇 맛있게 만들어 보았습니다. 불리지 않고 콩국수 만드는 방법 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바

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재료 준비(2인분)
검은콩 1컵
잣 한 줌
생수

소금 약간
설탕 약간
계란
토마토
오이
통깨
소면

소면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
계란 삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락, 식초 1숟가락

숟가락/ 종이컵 계량

 

 

 콩삶기

 



지난번에는 검은콩을 2컵 넣어서 만들었는데
이번에는 1컵만 만들었습니다
1컵으로 불려 만드니 2인분 정도의 양이더라고요~

 

 

 

 

 

 

 




검은콩은 지저분거나 이물질 등은 골라내 주고
흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어서 7시간 정도 불려줍니다.
양에 따라 날씨에 따라 불리는 시간은 조절해 주시면 됩니다

 

 

 



불린 콩은 채망에 담아 흐르는 물에 한 번 씻어주고
물기를 빼 주었습니다.



불린 콩은 콩이 잠길 정도의 물과 함께 냄비에 넣어
센불로 끓여주는데
이때 끓어오르면서 생기는 거품은 걷어내주고
뚜껑을 열어 중약불로 15분 정도 삶아줍니다.

 

 

 

 

 

 



양에 따라 불린 시간에 따라 시간은 약간씩 조절해 주시면 되는데
콩을 손으로 눌러봤을 때 반으로 쪼개지면 잘 삶아진 것입니다

 



콩껍질은 벗겨도 되지만 
저는 이번에는 벗기지 않고 바로 갈아 주었습니다~

 

 




고소한 맛을 더 추가하기 위해
잣 한 줌은 중약불로 달군 팬에 겉이 살짝 노릇노릇하게 볶아서 
검은콩과 함께 갈아줍니다.



콩국물만들기
콩+잣과 생수 비율을 1 : 1비율로 넣어서
믹서기에 곱게 갈아주는데
여러 번 곱게 갈아줘야 목넘김이 부드럽고 맛있습니다~

콩물만들기할 때 개인 취향에 맞게 생수를 조절해서
넣어드시면 되세요~

 

 



글라스락 등 밀폐용기에 담아 김치냉장고에 넣어
시원하게 만들어 드시면 되시는데
드실 때는 앙금이 가라앉아있기 때문에 저어서 드시면 되세요~



 부재료 준비하기


계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 없앤 후
냄비에 달걀이 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고
굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락 넣어주고
센불로 끓이다가 1~2분 정도 지나 기포가 올라올 때
숟가락을 이용해 한 쪽 방향으로 1분 정도 저어주면
노른자가 가운데로 몰려 잘랐을 때 더 예쁘답니다~

 

 




기포가 올라오기 시작했을 때 시점부터 반숙은 8분 30초 정도
완숙은 10분 이상 삶아주는데
개인 취향에 맞게 삶는 시간은 조절해 주세요~
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈줘야 초록색 막이 생기지 않아요~
삶은 후 껍질을 깨서 물에 5분 정도 담가두면 
껍질 사이로 물이 들어가 공간이 생겨 껍질을 벗길 때 수월해요~
찬물에 5분 정도 충분히 식혀줍니다.

 

계란 삶는법 반숙 완숙 삶는 시간 자세히

 

계란 삶는법 반숙 완숙 삶는 시간 자세히

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고명으로 올릴 오이는 채썰어주고
토마토도 잘라주었습니다~
통깨는 갈아서 깨소금을 올려주면 더 고소하니 맛있습니다~



 면삶기




냄비에 넉넉한 물을 끓여
굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고 소면을 삶아주는데
1인분은 손으로 잡았을 때 500원 동전 크기 정도의 양이 1인분 정도의 양입니다.

 

 

 

 



면이 끓어오르면서 거품이 끓어오를 때 
찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 끓여줍니다.
이렇게 찬물을 넣어주면 면이 탱글탱글하니 더 맛있습니다~





면이 익으면 채망에 면을 담아 
흐르는 물에 헹궈주면서 
면을 바락바락 빨래하듯이 문질러주면서 헹궈줘야
전분기가 빠져 면이 찰지고 맛있습니다~



그릇에 소면을 말아 올려주고
소면 주변으로 빙 둘러 #콩국물 을 담아주고
고명을 올려주면 끝~!

 

 



개인 취향에 맞게 설탕이나 소금은 
드실 때 타서 드시는 게 좋아요~


미리 콩국물 에 소금을 넣어두면
금방 쉬기 때문에 드실 때 넣어 드세요~

 




콩껍질을 그대로 믹서기에 갈아서 
색감이 꺼뭇꺼뭇하죠?
껍질까지 갈아 더 건강한 맛이랍니다~





검은콩을 1컵만 불렸던지라
콩물이 딱 2인분정도의 양이 나왔는데요
바로 먹기 넘 좋더라고요~


요즘 날씨가 더워 간단하게 면요리 즐겨드시는 분들 많으시죠?
저도 입맛이 없다는 핑계로
면요리를 자주 해 먹는데요
요즘 먹기 좋은 콩국수 만들기로 
맛있는 점심식사 해 보시는 건 어떠세요?

 

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