미리별 집밥의 정석

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요즘 제철 식재료로 많이들 드시는 가지
건강에 좋은 건 다들 아시죠?
그러나 특유의 식감 때문에 싫어하시는 분들도 참 많으시더라고요~

 

 


저희집은 아이들이 가지밥을 좋아해서 
가지요리로 가지밥을 자주 해 먹는데요
오늘은 저를 위한 가지무침 만드는 법으로 맛있게 무쳐 보았답니다~


 



국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데요
요즘 만들어 먹기 좋은 제철반찬이랍니다
요즘 반찬 고민이시라면 
맛있게 만들어 보시는 거 어떠세요?

 

 

 


재료 준비
가지(중 사이즈) 2개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 




가지는 흐르는 물에 씻어서 길게 반 자른 후 
또 반을 잘라 4등분 내 준 후
반 잘라서 8등분으로 잘라줍니다.

너무 두껍게 썰면 익는데 시간이 오래 걸리기 때문에
8등분 정도로 썰어주면 
가지찌는시간을 단축할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 





웍이나 냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓여
물이 끓기 시작하면 찜기를 올려주고
가지의 껍질 부분이 아래로 향하게 해서 올려줍니다.

껍질 부분이 더 질기기 때문에
익는데 좀 더 시간이 걸리기에
수증기가 올라오는 찜기 쪽으로 껍질 부분을 올려주었습니다.


찜기에 올려 뚜껑을 덮어 
센불로 4~5분 정도 쪄 주는데
양에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데
두 겹으로 겹쳐서 많은 양을 #가지찌기 할 경우에는 
5분~6분 정도 쪄 주면 됩니다

전 양이 적어 4분 쪄 주었습니다.

 

 




가지찌기 한 후에 볼에 가지를 꺼내 한 김 식혀 줍니다.
식힌 후에는 가지를  먹기 좋은 굵기로 길게 찢어 줍니다.

뜨겁기 때문에 다치지 않게 집게 등을 이용하면 좋아요~






길게 찢은 가지는 양손으로 눌러서 가볍게 물기를 짜 줍니다.
물기가 너무 많으면 양념했을 때 
싱거워지기 때문에 가볍게 짜주면 좋은데
너무 꼭 짜면 가지가 뭉개지기 때문에 살짝 양손으로 눌러주듯이
꾹 짜 주는 게 좋아요~

 

 

 



볼에 가지를 넣고 국간장 1숟가락,
쏭쏭 썬 대파 1/2대, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 줍니다.

양이 많으면 멸치액젓 1숟가락 넣어서
조물조물해 줘도 감칠맛나고 맛있습니다.~

 

 

 

 

 



 

 


양념을 넣어서 조물조물 무쳐주는데
너무 치대듯이 무치지 않아야 해요~

간을 봐서 싱거우면 국간장을 더 추가해서 넣어주세요~




간이 배면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면

감칠맛나는 가지무침 황금레시피 완성입니다.



 





가지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은
가지무침 만드는 법~!!!

물컹거리는 식감 때문에 호불호가 강한 #반찬 이긴 하지만
제가 좋아하는 가지반찬이랍니다~
가지볶음도 맛있지만 가지무침도 참 맛있죠~
오늘은 가지볶음을 만들어봐야겠어요~

 

 




7월반찬으로 만들어 먹기 좋은 가지나물
가지냉국을 만들어 먹어도 참 맛있고~
이렇게 무쳐 먹는 것도 참 맛있죠~

별다른 재료 넣지 않아도 감칠맛나고 맛있답니다~



 


제철나물반찬으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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