미리별 집밥의 정석

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요즘 제철과일인 자두로 이번에는 자두청을 만들어 보았습니다.

과일 샀을 때 맛 없으면 손이 안 가잖아요

맛 없는 자두로 자두청 만드는 법으로 맛있는 

자두요리 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

만들어 두면 탄산수 넣어 자두에이드로 맛있게 즐길 수 있어 좋답니다

여름음료로 맛있게 즐겨 보시는 건 어떠세요?

 

 



재료 준비
자두 550g -> 손질 후 470g
설탕 470g(자두 : 설탕 = 1 : 1비율)
레몬즙 2숟가락(시판 레몬쥬스 사용가능)
베이킹소다
유리 밀폐용기

 

 





자두청 만드는 법으로 만들 때 껍질째 사용하는지라
세척에 좀 더 신경을 써야 하는데
자두는 꼭지 부분에 먼지 등이 많기 때문에
세척할 때 좀 더 꼼꼼하게 씻어줘야 합니다.

 

 

 

 









볼에 베이킹소다 1숟가락 넣어 
자두가 잠길 정도의 물을 넣어서 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 닦은 후 
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

베이킹소다 대신 식초를 넣어서 세척해줘도 됩니다.

 





그 사이 유리밀폐용기를 열탕소독해 줍니다.
넓은 냄비에 밀폐용기를 넣어
물을 넣어 끓여주는데
물이 뜨거울 때 넣는 게 아니라 처음부터 물을 넣어 끓여줍니다.

 



 




센불로 끓여주는데 물이 끓기 시작하면 
2분 정도 더 끓여서 
유리 밀폐용기를 탁탁 털어서 물기를 제거한 후 
입구가 위로 향하게 두면 
수증기가 증발되어 건조됩니다.

 

 




자두는 키친타올로 꼼꼼하게 물기를 제거한 후 
씨 부분 주변으로 썰어주고
자두과육을 잘게 썰어줍니다.


 


잘게 썬 자두과육만 중량을 체크해서
설탕과 1 : 1 비율로 넣어줄 것입니다.

 

 

 

 

 







설탕이불로 덮을 설탕을 30g 정도 남겨두고
나머지 설탕을 넣어서 숟가락으로 뒤적뒤적 잘 섞어서
설탕을 녹여줍니다.

이렇게 설탕을 녹여서 담아주면 
설탕을 녹이기가 수월해요~





설탕이 어느 정도 녹으면
레몬즙 2숟가락을 넣어주는데
시판 마트 레몬쥬스 2숟가락 넣어줘도 좋아요~




설탕이 잘 녹으면 
열탕소독한 유리밀폐용기에 #자두청 을 넣어주고
남겨두었던 설탕으로 설탕이불을 덮어줍니다.

 

 




이렇게 해서 실온에 하루 정도 두어
설탕을 완전히 녹인 후 
냉장고에 숙성시켜주는데
3~4일은 숙성시킨 후 드시는 게 좋아요~


 




자두청 3숟가락 정도 넣어주고 탄산수를 넣어서
얼음동동 띄워
자두에이드를 만들어 보았습니다~

 



애플민트도 살포시 올려주었더니
보기만 해도 상큼톡톡 자두에이드만들기
어렵지 않지요?




자두요리로 만들기 좋은 자두청 만드는 법~!!!
아이들과 함께 만들어도 넘 좋을 것 같지요?
온라인 수업으로 하루종일 아이들과 있다 보면
아이는 심심해하고, 엄마는 지치는데
아이들과 함께 만들면 넘 좋을 것 같아요~

 

 

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