미리별 집밥의 정석

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저희 아이들이 좋아하는 메뉴 중 하나인 소고기초밥

워낙 좋아하다 보니 집에서 자주 해 주게 되는데요

요즘처럼 외식하기 힘들 때 집에서 맛있게 만들어 주시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

소고기초밥 만들기 초밥 단촛물부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

만드는 방법이 어렵지 않다 보니 쉽게 만들 수 있는데요~!
두툼한 스테이크용고기로 육즙 가득 맛있게 구워서 만들어 주었더니
가족 모두 넘 좋아했답니다~

 

 


재료 준비(3~4인분)
밥 3인분
구이용소고기 500g
양파 1/2개
어린잎채소
생와사비
데리야끼소스
밥할 때 : 다시마 큰 거 1장
초밥 단촛물 비율 = 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율
식초 4숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 2/3숟가락

숟가락 계량

 

 


초밥단촛물은 두 배로 늘려 만들어서
밥의 양에 따라 추가해서 사용하면 됩니다.

 



우선 밥을 해 주는데
밥할 때 물의 양은 평소 밥 할 때보다 조금 덜 넣어 꼬슬꼬슬한 밥을 해 주는데
다시마 큰 거 한 장 넣어서 밥을 해 주면
감칠맛나고 맛있습니다.

 

밥을 하는 동안 다른 재료들을 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 



양파 1/2개는 가늘게 채썰어 
찬물에 10분 정도 담가 매운 맛을 제거한 후 
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.




전 이번에 스테이크용 소고기를 구입해 사용했습니다.
소고기는 냉장고에서 30분 전에 미리 꺼내 두었다가
구우면 속까지 골고루 빨리 익힐 수 있습니다.

 

 

 




소금, 후추, 올리브유를 골고루 뿌려 마리네이드한 후
10분 정도 숙성시켜 줍니다.



초밥단촛물은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율로 넣어주는데
저는 고기 양을 500g을 넘게 구워서 만들었던지라
두 배로 양을 늘려주고
밥의 양에 맞게 사용하였습니다.

간을 봐서 싱거우면 소금의 양을 늘려줍니다.

 

 



이번에 두툼한 스테이크 소고기를 구입했던지라
스테이크굽는법으로 구워 주었습니다.~
팬은 강불로 예열한 후 연기가 살짝 올라오면
불을 중불로 줄여 올리브유를 두르고 소고기를 올려 구워 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




한쪽 면이 노릇하게 1분 정도 굽다가
뒤집어서 또 1분 정도 구워주고
약불로 줄여 30초씩 앞뒤로 뒤집어가면서 익혀주는데
두께에 따라 굽는 시간은 조절해 주시면 됩니다.





고기를 구운 후에는 호일에 싸서 5분 정도 상온에서 레스팅해 주면
몰려있던 육즙이 고기 전체에 퍼져 
더 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다~



먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다~

평소에는 구이용소고기 사다가 구웠던지라 
밑간을 하지 않고 그냥 구웠는데
이번에는 스테이크 양념해서 구웠더니 
고기에 간이 배어 더 맛있더라고요~

담백한 맛을 좋아하시는 분이시라면 
구이용 소고기 사다가 그냥 구워 만드셔도 좋아요~

 

 



밥에 초밥단촛물을 넣어 잘 섞어주는데
취향에 맞게 양을 조절해 주시면 됩니다.

 

 

 

 






먹기 좋은 크기로 밥을 뭉쳐서 
생와사비를 조금씩 올려줍니다.

 

 



썰어 놓은 소고기를 올려주고
그 위에 어린잎채소와 양파를 올려주고
데리야끼소스를 뿌려주면
간단하게 만들어 먹기 좋은 소고기초밥 만들기 끝~!!




만드는 방법도 어렵지 않고 맛있어서 
자주 만들어 먹는 메뉴 중 하나인데요
아이들이 워낙 좋아하다 보니 자주 만들어 주게 되네요~

 

 



비주얼도 먹음직스러워서 손님초대요리로 만들기도 좋은
특별메뉴이지 싶어요~

주말특별메뉴로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

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