이번에 파프리카를 선물받아서
뭘 해 먹을까 하다가 월남쌈 만들기 해 보았답니다.
속재료 푸짐하니 넘 맛있었는데요~
월남쌈재료 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
비주얼이 좋다 보니 집들이음식으로 만들기 좋은데
냉장고파먹기하기에도 좋은 메뉴랍니다.
재료 준비
훈제오리
파프리카 2종류
오이
당근
양파
크래미
깻잎
칵테일 새우
어린잎채소나 무순
라이스페이퍼
파인애플
월남쌈소스 : 땅콩소스나 연겨자소스,
피쉬소스, 칠리소스
취향에 맞게
월남쌈만들기 할 때 야채의 길이를 비슷하게 썰어줘야
모양이 예쁘게 나옵니다~
당근은 채썰어줍니다.
기다란 당근은 반 자른 후 채썰기 해줘야 일정한 길이로 썰 수 있는데
집에 있는 당근이 썰다 남은거라
그냥 채썰기 해 주었습니다~
양파는 채썰어서 찬물에 10분 정도 담가두었다가
채망에 걸러 물기를 빼 줍니다.
파프리카는 구입할 때 길이가 좀 길면서 모양이 일정한 것으로 구입하는데
이번에는 선물을 받았던 것인지라 길이가 짧더라고요
파프리카는 흐르는 물에 씻은 후
파프리카채썰기 할 때는 길게 반 자른 후 두 토막으로 잘라내어
꼭지는 따 주고, 안에 있는 심지 부분을 도려내 줍니다
위 아랫부분을를 자른 후
파프리카 안쪽이 위로 향하게 한 후 채썰기 해 줘야 미끄럽지 않아요~
오이는 굵은 소금으로 돌기 부분의 이물질을 닦아낸 후
흐르는 물에 씻어서
오이를 여러 등분으로 썬 후 돌려깎기해서 채썰어 줍니다.
당근의 길이와 비슷하게 썰어주면 됩니다.
전 가시오이라 껍질을 감자필러로 가볍게 제거한 후 채썰어 주었습니다.
깻잎은 식초를 넣은 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 탁탁 턴 후
여러 장의 깻잎을 돌돌 말아 채썬 후
탈탈 털어서 준비해 줍니다.
재료들을 썰면서 접시에 빙 둘러 담아줍니다.
재료들을 마주보게 담아주면 먹을 때 더 편하게 먹을 수 있습니다.
파인애플 넣는 것을 좋아하는지라
파인애플통조림을 준비해 한 입 크기로 썰어 주었습니다.
크래미는 칼로 이등분낸 후
달군 팬에 기름 살짝 두르고 익혀 주었습니다.
훈제오리는 달군 팬에 구워주는데
달군 팬에 익힐 때 생기는 기름기는 키친타올로 닦으면서 구워줍니다.
칵테일새우를 데쳐서 함께 곁들여 주면 더 맛있는데
이번에 급하게 만드는 바람에 칵테일새우를 깜빡했네요
훈제오리는 식으면 기름이 생겨
저는 베이킹컵을 가운데 놓고
그 위에 훈제오리를 올려 주었습니다~
어린잎채소나 무순, 새싹 등은 씻어서 함께 담아줍니다~
몇 가지 채소들을 곁들였는데 이렇게 푸짐하니 맛있게
월남쌈 만들기 할 수 있었답니다~
저는 훈제오리를 후라이팬에 구웠지만
에어프라이어에 익혀도 좋고
찜기에 쪄서 곁들여도 좋아요~
담백한 스타일을 좋아하시는 분이시라면
에어프라이어나 찜기에 쪄서 곁들여 보세요~
전 소스를 시판 피쉬소스와 칠리소스를 곁들였는데
땅콩소스 좋아하시는 분이시라면
땅콩소스를 곁들여도 좋아요~
전 개인적으로 땅콩을 안 좋아하는지라 땅콩소스는 만들지 않았습니다~
땅콩소스나 겨자소스를 만드실 분은 아래 레시피를 참고하세요~
땅콩소스 : 땅콩버터 2숟가락 + 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 +
머스터드소스 1숟가락 + 레몬즙 1.5숟가락 + 생수 2숟가락
겨자소스 : 연겨자 0.5~1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 0.5숟가락, 물 1숟가락
피쉬소스 : 액젓 2숟가락, 과일통조림국물 4숟가락, 식초 1숟가락,
다진 청양고추 1숟가락, 레몬슬라이스
따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담갔다가
월남쌈재료를 라이스페이퍼 위에 골고루 담아주고
아랫쪽 라이스페이퍼를 접고, 양쪽을 접고,
위쪽의 라이스페이퍼를 접어주는데
속재료가 안쪽으로 잘 들어가 말릴 수 있도록 돌돌 말아줍니다.
식사 직전에 바로 만들어 접시에 담아주는 게 좋아요~
월남쌈재료에 파인애플을 넣으면 상큼하니 맛있어서
넣어주는 걸 좋아해요~
냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴인데요
소스 곁들여 맛있게 만들어 보시길 바래요~