메인메뉴가 있어야 하는 가족들을 위해서
전 이번에 앞다리살 사다가 제육볶음 맛있게 만드는법으로
저녁메뉴를 만들었습니다~
한동안 백종원레시피로 만들어 먹다가
간만에 저의 스타일로 만들어 보았는데
조카도 맛있다고 인정해 주었던 제육볶음랍니다.
재료 준비
앞다리살 500g
양파 1개
대파 1대
편마늘 약간
기름 2숟가락
제육볶음양념장 :
고춧가루 4숟가락
고추장 2숟가락
양조간장 2숟가락
맛술 3숟가락
설탕 1.5숟가락
올리고당 1숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
고기 밑간 : 생강가루 1/5숟가락
청주 3숟가락
후추 톡톡
숟가락 계량
저는 제육볶음레시피에 앞다리살을 자주 이용하는데
앞다리살은 가격도 착하면서 기름기가 적어 담백해 맛있답니다~
그래서 아이들이 더 좋아해요~
앞다리살 500g은 키친타올로 핏물을 제거한 후
생강가루 1/5숟가락, 청주 3숟가락, 후추 톡톡 뿌려
밑간해서 30분 정도 둡니다.
고춧가루 4숟가락, 고추장 2숟가락, 양조간장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 설탕 1.5숟가락,
올리고당 1숟가락, 참기름 1숟가락, 다진마늘 1숟가락을 넣어
제육볶음양념장을 만들어 줍니다.
모든 양념을 잘 섞어줍니다.
밑간한 고기에 제육볶음양념 넣어 잘 섞어줍니다.
볶을 때 양념을 넣어 볶아도 되지만
이렇게 양념을 미리 버무려서 볶아주면
고기에 간이 배어 저는 더 좋더라고요~
만들어서 3시간 정도 숙성했다가 볶아주면
제육볶음이랍니다~
대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
마늘은 편마늘로 썰어주고
양파 1개도 채썰어 줍니다.
달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 편마늘을 넣어 볶아 마늘향이 나면
돼지고기와 대파, 양파를 넣어 중강불로 볶아줍니다.
대파와 양파를 넉넉하게 넣어 볶으면
더 맛있는 고추장불고기랍니다~
매콤하니 넘 맛있는 제육볶음 맛있게 만드는법~!!
가격 착한 앞다리살로 푸짐하게 만들어 보았는데요
상추쌈 싸서 먹기 딱이었답니다~
큰아이가 좋아해서 자주 만들어 주었던 고기메뉴인데
정말 간만에 만들어주었네요~
한동안 콩불만 열심히 만들다가
앞다리살로 맛있게 만들어 보았네요~
저녁메뉴로 뭘 해 먹어야 하나 고민되신다면
맛있게 볶아보시는 건 어떠세요?