요즘에는 집에서 에어프라이어 삼겹살을 자주 구워 먹다 보니
장아찌류를 담가두면 든든하더라고요~
이번에는 깐마늘장아찌 담그는 방법으로 맛있게 만들어 보았습니다~
알토란버전으로 만들어 보았는데
누구나 쉽게 만들 수 있는 마늘장아찌 황금비율로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
채망에 신문지를 깔고
햇마늘을 꺼내서 그늘에서 건조를 시켰습니다~
박스 그대로 두면 쉽게 썩을 수 있거든요~
재료 준비
깐마늘 1kg
깐생강 150g
절임양념 : 꽃소금 1.5컵, 물 6컵
단촛물 : 식초 2.5컵
물 1.5컵
소주 1컵
설탕 1컵
청양고추 2개 추가
진간장 1컵 추가
종이컵 계량
레시피에는 1kg 양으로 적었습니다.
저는 양을 줄여 500g으로 만들었는데
기존 #알토란장아찌 에 진간장을 더 추가해 #간장장아찌 로 만들었습니다~
아래 레시피는 1kg 기준으로 적어두도록 하겠습니다
저는 마늘껍질을 벗겨 주었습니다.
만약 통마늘로 만든다면 마늘 손질할 때
뿌리 - 껍질 - 마늘대 이런 순으로 손질을 해야
흙이 안으로 들어가지 않습니다.
깐마늘은 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주었습니다~
절임양념은 깐마늘 1kg 기준 물 6컵에 꽃소금 1.5컵을 넣어
소금이 잘 녹도록 섞어 주었습니다.
씻은 깐마늘 1kg은 물기를 제거한 후 밀폐용기에 넣어주고
깐생강 150g도 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 편썰기해서 넣어주고
절임양념을 넣어 24시간 절여 줍니다.
(저는 생강이 없어서 넣지 않았습니다)
보통 통마늘장아찌 만들 때는 물, 식초, 소금을 넣어 1차 절임물을 만들어
용기에 넣어서 일주일 정도 두어
아린맛과 매운맛을 빼 주는데
24시간만 절여주면 되니 시간을 단축할 수 있어 간편하더라고요
24시간 실온에 두었다가 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.
알토란깐마늘장아찌 단촛물은
깐마늘 1kg 기준 식초 2.5컵, 물 1.5컵, 소주 1컵, 설탕 1컵을 넣어 만들어 줍니다.
우선 냄비에 설탕, 물을 넣어 끓여주고
소주와 식초는 나중에 추가해 주었습니다~
알토란마늘장아찌는 간장이 들어가지 않는 레시피인데
전 간장을 넣어 만드는 게 좋아서
진간장 1컵을 추가해 주고,
살짝 매운맛을 가미하기 위해 청양고추 2개를 추가로 넣어 주었습니다.
평소에 요리할 때는 양조간장을 사용하는데
장아찌 만들 때는 샘* 금F3 진간장을 사용합니다.
진간장 1컵까지 넣어 끓여주고
보그르르 끓어오를 때 식초 2.5컵, 소주 1컵을 넣어
바그르르 한 번 끓여 주었습니다.
전 간장을 추가한 것이니 알토란햇마늘장아찌 만드실 분은
간장을 빼고 만드시면 됩니다
밀폐용기에 마늘과 생강을 넣어주고
저는 매콤한 맛을 가미하기 위해 청양고추 2개 어슷 썬 것도 넣어 주었습니다~
단촛물을 넣어 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 한 달 숙성시켜 주면
깐마늘장아찌 담그는 방법 완성입니다~
이번에는 쉽고 간단하게 만들 수 있는 #알토란마늘장아찌 로 만들어 보았습니다~
통마늘장아찌 만드니 먹을 때 껍질을 벗겨야 해서
이번에는 깐마늘장아찌로 만들어 보았네요~
요즘 마트에 가면 장아찌용마늘 많이 팔잖아요~
그래서 많이들 만드실텐데요~!
제가 알려드린 쉽고 빠르게 만들 수 있는 알토란마늘장아찌로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
간장을 빼고 만들면 슴슴하니 맛있는 마늘장아찌 를 만들 수 있다고 하네요~