미리별 집밥의 정석

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저희 가족은 아침도 늘 밥밥밥입니다~

제가 밥을 좋아하다 보니 아침에도 늘 밥을 먹게 되는데요

국이나 찌개가 마땅치 않을 때 

가장 쉽게 만들어 먹는 메뉴가 바로 전자레인지 계란찜입니다~

 

 

 

 

가족 모두 좋아하다 보니 자주 만들게 되는데요

계란찜 맛있게 하는법 소개해 드릴테니

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비
계란 3개 
멸치다시마육수 1컵
새우젓 1/2숟가락
맛술 1숟가락
부추 약간
당근 약간
소금 약간

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



맹물로 하는 것보다 멸치다시마육수를 준비해 사용하면 
더 감칠맛나고 맛있어요~

육수용 멸치, 다시마, 디포리, 건새우, 건표고, 대파뿌리 등 넣고
멸치다시마육수를 끓여 주었습니다.
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



전자렌지 전용용기에
달걀 3개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울이 생기지 않게 풀어주고
채망에 걸러주면 
더 부드러운 계란찜을 만들 수 있습니다.






계란 : 멸치다시마육수 비율을 1 : 1 비율로 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 




 



새우젓 1/2숟가락은 잘게 다져서 넣어주고
부족한 간은 소금 약간 넣어주고,
비린내 제거를 위해 맛술 1숟가락 넣어 주었습니다.

 

 


색감을 위해 부추 약간 쏭쏭 썰어주고,
당근도 약간 잘게 다져 주었습니다.





부추와 당근을 넣어 골고루 섞어 주었습니다.




전자렌지 전용용기에 랩을 씌운 후
가위로 구멍을 3~4군데 정도 내 줍니다.


 


전자렌지에 2분 30초 돌린 후 정지했다가
다시 2분 30초 돌려줍니다.

이때 달걀물이 부풀어 오르는데 계속 연이어 해 주는 것보다는
2분 30초 돌리고 정지했다가 다시 2분 30초 돌려주는 게 좋아요~

전 달걀 3개로 만들었던지라 
총 5분 익혀주었는데 
계란이 많다면 시간을 늘려주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초록초록한 부추와 주황주황한 당근, 노랑노랑한 달걀이 어우러져
알록달록하니 색감이 예쁜 계란찜 맛있게 하는법

 

 

 

 


새우젓을 넣어 감칠맛 나고 맛있었는데
큰아이가 맛있게 잘 먹었다고 하네요~




저희 가족이 워낙 좋아하는 간단한 계란요리이다 보니
자주 만들어 먹는데요
바쁜 아침에 간단하고 쉽게 만들기 좋은 아침메뉴 중 하나랍니다.

 

 

 




부재료로 명란젓을 넣어 만들어도 넘 맛있더라고요~

오늘 저녁은 무슨 반찬 만들어 드시나요?
간단저녁메뉴로 전자레인지 계란찜 만들어 보시는 건 어떠세요?

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