미리별 집밥의 정석

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가지가 건강에도 좋다는 건 다들 아는 사실이지만

사실 호불호가 강한 식재료 중 하나이죠~

저희 아이들도 가지는 안 좋아하는데

백종원 가지밥 레시피로 만들어주면 넘 잘 먹는답니다~

 

 

 

 

이번에는 아이들의 요청으로 만들어 보았는데요

맛있다고 엄지척 해 주더라고요~

맛있는 한그릇요리로 넘 좋은 메뉴인데

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


요리비책 재료 준비(4인분)
쌀 2인분
가지 4개
정수물 1컵 + 2/3컵
식용유 약 6큰술
대파 1/2대
진간장 3큰술

양념장 재료 :
부추 2/3컵
대파 1/3컵
청양고추 2개
간마늘 1큰술
진간장 2/3컵
황설탕 1/2큰술
굵은 고춧가루 2큰술
깨소금 2큰술
참기름 1큰술



제가 넣은 재료준비(4인분)
쌀 3인분
가지 3개
돼지고기다짐육 240g
양조간장 3숟가락
대파 1대
식용유 5숟가락

양념장 : 
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1/2개
굵은 고춧가루 1숟가락
다진마늘 1숟가락
국간장 4숟가락
양조간장 4숟가락
깨소금 1숟가락
참기름 1숟가락

숟가락 계량

 

 



위에 재료는 요리비책에 적혀있는 재료이며
아랫부분은 요리비책에 있는 재료를 제 스타일로 살짝 더 추가하거나 변경했으니
참고하셔서 만드시면 되세요~

아래 레시피는 제가 넣은 재료 기준으로 작성하겠습니다~

 



쌀은 씻어서 15분 정도 불려줍니다.
물의 양은 평소 밥물과 똑같다고 하셨는데
그렇게 하면 제 입맛에는 좀 질어서 평소 밥할 때보다 물을 살짝 적게 넣습니다.

 

 

백파더께서는 쌀 2컵에 가지 4개를 넣으셨는데
전 아이들 포함 4인 기준으로 
쌀 3인분에 가지 3개에 돼지고기다짐육 240g을 넣어 만들었습니다.

가지만 넣는 것보다 돼지고기다짐육을 넣어 만들면
아이들이 더 잘 먹더라고요~



 

 

 

 

 



대파 1대는 쏭쏭 썰어 줍니다.
백파더께서는 대파를 1/2대 넣으셨는데
대파는 많으면 많을수록 좋다고 하셔서 전 1대 넣었습니다.


 



가지 3개는 길게 반 가른 후 
0.5cm 두께로 반달 모양으로 썰어주는데
자유롭게 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줘도 좋아요~

 






달구지 않은 팬에 넉넉하게 식용유 5숟가락을 넣고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불에 볶아 파기름을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 




 




파기름이 나오면 돼지고기다짐육을 넣어 볶아 주었습니다.
굴소스가 있으면 넣어줘도 좋아요~

 

 



돼지고기다짐육 겉이 익었을 때쯤
양조간장 3숟가락을 가장자리에 빙 둘러 넣어준 후
돼지고기다짐육이랑 잘 섞어줍니다.

 

 




 

 


가지를 넣어 양념과 섞어주는데
가지가 숨만 죽을 정도로 볶아줍니다.

 


불린 쌀 위에 가지와 양념 볶은 것을 넣어주고
일반 백미로 취사해 줍니다.

 

 





요리비책 가지밥양념장은 
부추 2/3컵, 대파 1/3컵, 청양고추 2개, 간마늘 1큰술, 
진간장 2/3컵, 황설탕 1/2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술
넣어서 만들어 주었습니다~

 

 

 

 



저는 저의 스타일로 약간 변경해서 양을 줄여 만들었습니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고(쪽파가 있으면 쪽파 넣어주면 향이 더 좋아요)
청양고추 2개, 홍고추 1/2개는 반 가른 후 쏭쏭 썰어줍니다.
굵은 고춧가루 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,
간장은 국간장 4숟가락, 양조간장 4숟가락 넣어 줍니다.

참기름 1숟가락, 깨소금 1숟가락 넣어 잘 섞어줍니다.

 



 

 

 



저는 가지밥양념장 만들 때 국간장과 양조간장을 섞어서 만드는데
양조간장만 넣어 만들어도 좋아요~
국간장을 넣으면 감칠맛나서 더 맛있답니다~

 

 


계란후라이도 반숙으로 만들어서 곁들여 주었습니다~

 

 




한그릇요리로 넘 맛있게 잘 먹었던 백종원 가지밥 만들기~!!
어렵지 않게 만들 수 있는데요
돼지고기다짐육을 넣어 더 맛있게 먹었답니다~

 

 

 

 



백파더께서는 가지밥양념장에 설탕을 넣어 만드셨지만
저는 음식에서 단맛이 나는 것을 좋아하지 않는지라
설탕 빼고 간장은 국간장과 양조간장으로 반반 섞어서 만들었습니다~
이렇게 만들면 감칠맛나고 맛있어서
아이들도 좋아한답니다~

 

 

 

 


아이들의 요청으로 만들어 보았는데요
두 아이 모두 어찌나 잘 먹던지
평소 가지를 안 좋아하는 아이들도 잘 먹는
가지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴랍니다.


 

 


외식을 자주 못 하다 보니 집밥을 자주 해 먹게 되는데
매번 뭘 해 먹어야 하나 고민이 많이 되더라고요~
그래서 간단하게 만들어 먹기 좋은 한그릇요리를 자주 해 먹게 되는데
맛보장 백종원 가지밥 레시피로 만들어 보세요~

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