미리별 집밥의 정석

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지난주에 농수산시장 가서 마늘종을 한 묶음 사 왔답니다~

마늘쫑건새우볶음도 만들어 먹고

마늘쫑고추장무침도 만들었는데요

이번에는 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법으로 맛있게 만들었답니다~

 

 

 

 

고기 구워 먹을 때 곁들여도 맛있고

밥반찬으로도 넘 좋은데요

제철 장아찌 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 



재료 준비
마늘쫑 350g(손질 후)
1L 밀폐용기
육수 1컵(물 1컵으로 대체 가능)
간장 1컵
설탕 1컵
식초 1컵
소주 0.5컵
건고추 2개

육수 : 물 1L, 양파 1/2개, 
표고버섯 2개, 대파 1/2대, 다시마 10cm*10cm

종이컵 계량

 


육수 : 간장 : 설탕 : 식초 : 소주 비율을 1 : 1 : 1 : 1 : 0.5 비율로 넣어줍니다.

 

 

 

 



사용할 밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
용기가 잠길 정도의 물에 넣어 끓여 끓기 시작하면
3분 정도 더 끓인 후 
탁탁 털어서 물기를 털어주고 입구를 위로 향하게 두면 마릅니다.

 

 

 

 






 

 



마늘종은 끈을 풀지 않은 상태에서 
밑을 탁탁 털어서 길이를 비슷하게 한 후
끝부분은 살짝 잘라내주고
먹기 좋은 4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

 



 

 



자른 마늘종은 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아주어
물기를 제거한 후 키친타올로 물기를 닦아
유리밀폐용기에 담아줍니다.

 

 

그냥 물을 사용해도 되지만 저는 육수를 끓여서 사용했습니다.
물 1L에 양파 1/2개 굵게 채썰어서 넣어주고,
표고버섯 2개, 대파 1/2대, 
다시마 10cm*10cm 1장을 넣어 끓여주고
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 은근하게 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 

 




 

 


전 1L 밀폐용기를 사용했던지라 용기에 맞게 절임물을 만들었습니다.
육수 1컵, 간장 1컵, 설탕 1컵, 건고추 2개를 잘라서 끓여 주었습니다.
육수 대신 물을 넣으셔도 되세요~

평소 요리할 때는 간장은 양조간장을 사용하는데
장아찌 만들 때는 샘* 금F3을 사용합니다.

설탕 1컵 대신 설탕 0.5컵+매실액 0.5컵을 넣어줘도 좋아요~

 

 

 

 





한소끔 끓으면 식초 1컵, 소주 0.5컵을 넣어 
가장자리에 기포가 올라올 때까지 살짝만 중불로 끓여줍니다.




 

 




끓인 절임물은 한 김 식힌 후 넣어줍니다.
절임물의 온도는 70~80℃ 적당한데
한 김 식힌 후 넣어줘야 
마늘종이 익지 않고 아삭하니 맛있습니다~

 

 

 

 



뚜껑을 열어 절임물을 완전히 식힌 후 
작은 그릇이나 종지를 넣어 마늘종이 잠기도록 한 후 
실온에 3일 보관해서 숙성시킵니다.

 

 

 

 

 





 




 

 


3일 후 간장마늘쫑장아찌의 절임물만 덜어내어 
한 번 더 끓인 후 완전히 식혀 마늘종에 넣어 냉장고에 보관합니다.

 

 

 



마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
1차 절임물을 끓여서 한 김 식혀 70~80℃ 정도일 때 넣어주고
2차 절임물은 끓여서 완전히 식힌 후 넣어주는 거~!!
잊지 마세요~

 

 

 

 



냉장보관했다가 5일 정도 후에 
맛이 들면 드시면 됩니다.

 



1L 밀폐용기에 딱 한 병 나올 정도의 절임물을 만들었던지라
양이 딱 맞았는데요
봄 되면 장아찌를 종류별로 다양하게 만들다 보니
많은 양을 만들지 않는답니다.

 

 




작년에 담근 것도 맛있게 잘 먹었는데요
고기 구워 먹을 때 먹어도 맛있고
밥 먹을 때 곁들여 먹어도 맛있답니다~

 

요즘 만들어 두면 든든하니 좋은 마늘쫑장아찌  맛있게 담그는법~!!
국산 마늘종 있을 때 만들어 두세요~
좋아하시는 분이시라면 많이 만들어 두셔도 좋고요~
저처럼 조금씩 만들어 드셔도 넘 좋지요~


봄 되면 여러 가지 장아찌 만드시는 분 많으실텐데요~!!
꼭 만들어 드시길 바래요~

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