미리별 집밥의 정석

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며칠 전 마트를 갔는데 초록초록한 완두콩이 눈에 들어오더라고요~
요즘 제철이라 많이들 구입하실 텐데요
저도 한 팩 사 와서 얼른 삶아 보았답니다~

 

 


카레나 짜장할 때 곁들여도 좋고
볶음밥 만들 때 넣어도 좋고
완두콩스프를 만들어 먹어도 맛나잖아요~

 

 

 

 


제철이라 더 맛있는 완두콩 삶기 자세히 소개해 드릴 테니
미리 쟁여두기 해 보시는 건 어떠세요?



 

 



재료 준비
완 두 콩 한 팩
굵은 소금 1숟가락
설탕 1/2숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 



완 두 콩을 구입할 때는 짙은 녹색을 띠면서 탄력이 있으며
콩의 모양이 두드러지지 않는 게 좋아요~

 

 

 

 

 





 

 



우선 흐르는 물에 가볍게 씻어서 먼지나 이물질을 제거해 줍니다.

 

 

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면
굵은 소금 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어서 녹여줍니다.
이렇게 소금과 설탕을 넣으면 짭조름하면서 단맛이 나서 더 맛있습니다.



 

 


완두콩 삶는 시간
위아래가 골고루 잘 삶아지도록 위 아래를 뒤적뒤적 섞어주면서
끓는 물에 4~5분 정도 삶아주는데
양에 따라 시간은 조절해 주시면 됩니다.


 

 

콩껍질이 한 둘씩 벗겨져서 얼른 불을 껐습니다.~
너무 오래 삶으면 물러지기 쉽기 때문에
너무 오래 삶지 않습니다.

 

 

 

 



 

 



삶은 후에는 바로 흐르는 물에 씻어서 여열을 제거해 줍니다.
여열을 재빠르게 식혀줘야 색감도 더 초록초록하니 예쁘고
더 푹 익지 않는답니다~

 

 

 

 

 

 



완두콩 보관법은 껍질을 벗겨서 씻지 않은 상태로 
생으로 지퍼백에 담아 냉동보관을 하거나
흐르는 물에 씻은 후 잘 말려서 소분해서 냉동보관하면
오랜 기간 맛있게 즐길 수 있습니다~

저처럼 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐서 냉동보관해도 됩니다.
냉동보관한 것은 요리하기 전에 미리 실온에 꺼내 해동한 후
사용하면 됩니다.

 

 

 

 

완두 콩은 섬유질이 풍부하고, 
마그네슘과 칼륨, 칼슘 등 미네랄도 풍부하다고 해요~

밥할 때 넣어 완두콩밥을 해 먹어도 좋고
다양한 요리에 활용해서 먹기 딱이랍니다~

 

 

 

 




요즘 마트에 가거나 농수산시장 가면 자주 보게 되는데
전 한 팩만 사다가 완두콩 삶는법으로 삶았는데
좀 더 사다가 쟁여두기 해야겠어요~

 

 

다음에는 완두콩밥으로 해 먹어봐야겠어요~

완두콩스프를 만들어도 좋고요~

완두콩 삶는법으로 맛있게 삶아서 드시길 바래요~

 

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