미리별 집밥의 정석

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날씨가 더워지면서 면요리가 더 생각나더라고요~

오늘은 새콤달콤매콤하니 맛있는 쫄면 만들기 소개해 드리려고 해요~

주말메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴인데요

 

 

 

 

냉장고파먹기 로 집에 있는 재료들 넣어서 만들면 좋을 메뉴이지요~
야채 듬뿍 올려 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 


재료 준비(4인분)
쫄면사리
양배추 1/4쪽 *5장
깻잎 10장
상추 5장
당근 1/2개
오이 1개
계란
콩나물 한 줌


2인분양념장
고춧가루 1숟가락
고추장 2숟가락 듬뿍
올리고당 1숟가락
설탕 1숟가락
매실액 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 0.5숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 


4인분양념장
고춧가루 2숟가락
고추장 4숟가락 듬뿍
올리고당 2숟가락
설탕 2숟가락
매실액 3숟가락
식초 4숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 2숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 

 

 


오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 돌기에 있는 이물질을 제거한 후 
가늘게 채썰어줍니다.

 

 

 

 






 

 



계란은 냉장고에서 꺼내 1시간 실온에 두었다가 
굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락 넣어 삶아주는데
기포가 생길 때쯤 숟가락으로 한쪽 방향으로 1~2분 저어주면
노른자가 가운데로 몰려요~

 


반숙은 기포가 생길 때쯤부터 8분 30초 정도
완숙은 기포가 생길 때쯤부터 11분 정도 삶아주면 되니
취향에 맞게 삶아서 드시면 됩니다


 

 



삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주는데
찬물에 10분 정도 담가 충분히 식혀야 껍질도 잘 벗겨져요~




양배추는 가늘게 채썰어
찬물에 식초 1숟가락 넣어 담아 20분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 두세 번 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.



깻잎과 상추는 식초 1숟가락 넣은 물에 10분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 




 



깻잎은 돌돌 말아서 가늘게 채썬 후 툭툭 털어서 겹치지 않게 해 주고
상추도 여러 장 겹쳐서 굵게 채 썰어줍니다.

 



 

 



당근 1/2개는 채썰어 준비해 줍니다.

 

 

 


콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어서
냄비에 물 1/3컵 정도 넣어서 삶아주는데
콩나물 특유의 비린내 냄새가 나는 시점부터 2분 정도 삶고
불을 끄고 4분 뜸을 들여줍니다.

잘 삶아진 콩나물은 흐르는 물에 씻어 
여열을 제거해 줘야 아삭하니 맛있어요~

 

 

 

 


쫄면 양념장 만들기 해 보겠습니다~
4인분 기준
고춧가루 2숟가락, 고추장 4숟가락 듬뿍, 올리고당 2숟가락, 설탕 2숟가락, 매실액 3숟가락,
식초 4숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 2숟가락 넣어
모든 재료가 잘 섞이도록 잘 섞어줍니다.

2인분 기준 
고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 올리고당 1숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락,
식초 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 넣어
만들어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





모든 야채 준비까지 마쳤습니다.
야채는 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되세요~

 

 




쫄면사리는 덩어리로 되어 있다 보니
가닥가닥 뜯어줘야 해요~

 

 

 

 



끓는 물에 면을 넣어 삶아주는데
삶는 시간은 면의 굵기에 따라 조금씩 다르긴 한데
4~5분 정도 삶아주면 됩니다.

4~5분 정도 삶은 후 한 가닥 흐르는 물에 씻어서 먹어봤을 때
잘 익었으면 흐르는 물에 바락바락 비벼 가면서 헹궈 물기를 탁탁 털어 
그릇에 담아줍니다.

 

 

 

 

 


모든 야채들을 빙 둘러서 담아주고~
쫄면양념장을 올려주고 통깨도 샤샤삭 뿌려주고
삶은 계란도 올려줍니다.


 



야채를  종류별로 푸짐하게 담아주었더니 완전 푸짐한 거 있죠~
양배추 듬뿍 넣어주면 
더 아삭하니 맛있는 쫄면 만들기 가능한데
좋아하는 야채들로 올려 드시면 좋아요~

 

 

 



주말점심메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋은 한그릇요리이지 않을까 싶은데요
면요리 좋아하시는 분이시라면 쫄면 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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