미리별 집밥의 정석

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요즘 제철이라 더 맛있는 두릅요리

지난번에 참두릅 사서 두릅숙회도 해 먹고 

이번에는 두릅튀김을 만들어 보았는데

바삭하니 넘 맛있어서 가족 모두 잘 먹었답니다~

 

 

 

 


제가 바삭하게 튀기는 팁도 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 


재료 준비
두릅 500g
튀김가루 1컵
덧가루용 튀김가루
찬물 1컵
소금 한 꼬집
얼음 한 주먹

데칠 때 : 굵은 소금 1/2숟가락

초간장 : 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 
설탕 1/2숟가락

숟가락/ 종이컵 계량

 



 

 




저는 이번에 참두릅으로 구입을 했는데
땅두릅은 털이 있으면 참두릅은 날카로운 가시가 있습니다.
그래서 손질할 때 조심해야 합니다.


 

 

 

 

 

 

 



두릅손질 먼저 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
밑동을 칼로 자른 후 겉껍질을 돌려가면서 벗겨줍니다.
날카로운 가시는 칼날이나 칼등으로 긁어서 제거해 줍니다.


 

 



밑동이 굵은 곳은 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내 줍니다.
이번에 구입한 것은 크기가 큰 것이 많아서 전체적으로 칼집을 내 주었습니다~



 

 



손질이 끝난 후에는 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.



 

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고
밑동을 먼저 넣어 30초 정도 데친 후 
전체적으로 다 넣어서 30초 정도 짧게 더 데쳐줍니다.

데친 후에는 흐르는 찬물에 헹궈 여열을 제거한 후 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

 

 

 

 



 

 




튀김가루 1컵에 소금 한 꼬집 넣어준 후
찬물 1컵 넣어서 가볍게 날가루를 풀어준 후
얼음을 한 주먹 넣어 반죽물을 차갑게 해 줍니다.
반죽은 너무 되지 않고 묽게 만들어 줍니다.

Tip. 튀김할 때 맥주나 탄산수를 넣어 반죽을 하면 더 바삭하게 만들 수 있으며
얼음을 넣어 반죽을 차갑게 해 주면 바삭하게 만들 수 있습니다.





비닐팩에 덧가루용 튀김가루를 넣어 
두릅을 넣어서 가볍게 덧가루를 입혀줍니다.

덧가루를 입혀주면 튀김옷이 더 잘 묻어요~

 

 

 



반죽에 덧가루 입힌 두릅을 넣어 가볍게 튀김옷을 입혀줍니다.
반죽이 너무 되게 되면 튀김옷이 두껍게 되기 때문에
묽게 해 주는 게 좋아요~

 

 

 

 

튀김온도는 170~180℃가 적당한 온도인데
튀김기가 없을 경우에는
냄비에 기름을 넉넉하게 넣어 중강불로 달궈주는데
기름에서 기포가 올라올 때쯤 
반죽물을 떨어뜨려봤을 때 3초 이내에 반죽물이 떠오르면 튀기기 적당한 온도입니다.



 

 





튀김옷을 입힌 두릅을 기름에 넣어주면
튀김옷이 사방으로 번지는데
이때 집게로 두릅을 잡고 그 튀김옷을 달라붙게 움직여주면
튀김옷이 바삭하게 만들 수 있습니다.

고구마튀김할 때도 이런 식으로 하면 겉에 튀김옷이 달라붙어 바삭하게 만들 수 있습니다.


 

 

튀긴 후에는 기름종이 위에 올리거나 채망에 올려 기름을 빠지게 합니다
원래 튀김은 두 번 튀기면 더 바삭하니 맛있는 거 아시죠?

한 번 튀긴 후 식혀서 한 번 더 10초 정도 짧게 튀겨주면 더 바삭하게 즐길 수 있습니다

 

 


두릅요리로 바삭하니 맛있게 만들어 본 두릅튀김~!!
튀김옷이 많이 두껍지 않아 더 맛있더라고요~
덧가루를 입혀주었지만 많이 두껍지 않아요~

 

 




찍어 먹을 좋을 초간장은
양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어서
설탕이 잘 녹도록 섞어준 후 찍어 먹으면 좋아요~

 

 


술안주로 함께 곁들여도 넘 맛있을 것 같아요~

 

 

 

 


레시피 정리합니다.
1. 두릅은 손질한 후 데쳐줍니다.
2. 튀김옷을 만들어 덧가루를 입힌 두릅을 튀김옷을 입혀줍니다.
3. 기름에 튀겨줍니다.
4. 두 번 튀기면 더 바삭해요~



바삭한 튀김을 하기 위해서는~!!
1. 튀김반죽을 차갑게 해 줍니다.
2. 맥주나 탄산수를 넣어줍니다.
3. 두 번 튀겨줍니다.

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