고명으로 올릴 계란 먼저 삶아 주었습니다 계란은 냉장고에서 1시간 미리 꺼내 냉기를 충분히 없앤 후 냄비에 잠길 정도의 물을 넣은 후 계란을 넣어주고 식초 1숟가락, 굵은 소금 1/2숟가락 넣어서 센불로 끓여주는데 1~2분 뒤 기포가 올라오면 숟가락을 이용해 한 쪽 방향으로 돌려가면서 저어주는데 이렇게 저어주면 나중에 노른자가 가운데로 몰려 더 먹음직스럽습니다
기포가 올라오는 시점부터 8분 30초 삶으면 반숙 11분 정도 삶아주면 완숙이 됩니다.
삶은 계란은 바로 찬물에 헹궈 식혀줘야 흰자와 노른자 사이에 초록색 막이 생기지 않습니다. 찬물에 10분 정도 충분히 담가 식혀야 껍질을 깔 때 잘 까집니다~
양배추는 가늘게 채썰어서 찬물에 식초 1숟가락 담아 20분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 최대한 빼 줍니다.
깻잎과 상추는 물에 식초 1숟가락 담아 10분 정도 담가두었다가 여러번 씻어 물기를 빼 주고 깻잎은 여러장 겹쳐서 가늘게 채썰었다가 잘 풀어주고 상추는 굵게 썰어 줍니다.
당근은 가늘게 채썰어 줍니다.
콩나물은 씻어서 냄비에 물 1/3컵과 콩나물을 넣어 삶아주는데 특유의 콩 비린내가 나기 시작하는 시점부터 2분 삶아주고 3분 뜸을 들인 후 흐르는 물에 씻어 여열을 제거해 줍니다.