마트에 갔더니 장아찌용햇양파를 팔더라고요~
얼른 한 망 사 와서 양파장아찌 담그는법으로 맛있게 만들어 보았답니다~
지금 만들어 두면 든든하니 넘 좋죠~
아삭한 식감이 좋아서 밥반찬으로도 좋지만
고기 구워 먹을 때 곁들여 먹어도 넘 맛있죠~
지금 만들어 두면 든든하니 좋은 양파장아찌 담그는법~!!
양파 고르는 팁부터 자세히 소개해 드리도록 할 테니
장아찌용 햇양파로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
햇양파(소~중 사이즈) 500g
간장 1컵
물 1컵
식초 1컵
설탕 0.5컵 + 매실액 0.5컵
다시마 10 * 10cm 1장
유리 밀폐용기
홍고추 1개
청양고추 3개
종이컵 계량
양파는 암양파가 매운 맛이 덜하고 맛있습니다.
암양파는 뭘 말하는 거지?? 싶으실 텐데요
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
양파는 장아찌용 햇양파와 저장용 햇양파로 구분이 되는데
장아찌용 햇양파는 겉껍질이 얇아 속살이 비쳐 전체적으로 흰색을 띠며
수분감이 많은데 수분이 많아 훨씬 아삭하며 달콤한 맛이 납니다.
저장용양파는 겉껍질이 여러 겹이며
수분감이 없고 붉은색을 띠며 보관이 용이합니다.
저장용양파는 매운맛이 강해 볶음요리에 사용하면 좋아요~
양파를 구입할 때 어떤 걸 사야할지 싶은데요
세로로 길쭉한 모양은 수양파로 매운맛이 강하다고 해요~
암양파는 가로로 넓적한데 수양파보다 훨씬 연하고 달다고 해요~
암양파 중에서도 원형에 가까울수록 맛이 좋고
보관기간이 길다고 하는데 장아찌용으로 만드실 때는
원형으로 심지가 없으며 단단한 암양파가 좋습니다.
우선 담을 밀폐용기는 열탕소독을 해 주었습니다.
처음부터 물에 용기를 넣어 함께 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어서 입구를 위로 향하게 두면
수증기가 되어 물기가 마릅니다.
햇양파는 좀 작은 것으로 골라 껍질을 벗겨 씻어서 준비해 주었습니다.
장아찌물을 만들어보도록 하겠습니다
전 1L 용기를 사용했던지라 양파 500g 만 사용해서 만들었습니다.
양파 500g 기준
간장 1컵, 물 1컵, 설탕 0.5컵, 매실청 0.5컵, 다시마 10*10cm 1장을 넣어
한소끔 끓여줍니다.
제가 평소에 요리할 때는 양조간장을 사용하지만
장아찌 만들 때는 샘* 금F3을 사용합니다.
뿌리와 밑동을 제거한 후 씻어서 물기를 제거한 후
햇양파는 4등분 해 주고
홍고추 1개, 청양고추 3개는 적당한 크기로 썰어 주었습니다.
레몬이나 편생강을 넣으면 풍미를 더 좋게 한답니다~
한소끔 끓여 간장의 향을 날려주고
다시마는 건져내고
식초는 장아찌물을 식힌 후 넣어주는데
식초는 끓이지 않고 넣어야 새콤한 맛을 살릴 수 있습니다.
밀폐용기에 썰은 양파와 청양고추, 홍고추를 넣어주고
장아찌물을 넣어 줍니다.
장아찌물을 양파가 잠길 정도로 넣지 않아도 되고
80~90%만 잠기게 넣은 후 작은 용기로 눌러주면
양파 자체에서 수분이 나와 나중에는 다 잘 절여져요~
뚜껑을 닫아 3일 정도 실온에 두어 숙성시켜 줍니다.
만약 용기가 새지 않는 용기라면
하루 보관 후 다음날 뒤집어서 보관해 주면
양념이 골고루 잘 배어요~
4일째 되는 날 장아찌물만 걸러내
장아찌물을 한소끔 끓여준 후 완전히 식혀서 넣어 줍니다.
새콤하니 맛있는 양파장아찌 담그는법
많은 양을 만들지 않고 500g만 만들어 보았는데요
밥반찬으로 먹어도 맛있지만
고기 구워 먹을 때 곁들여 먹어도 넘 맛있답니다
지금 만들어 먹으면 좋을 양파장아찌 담그는법~!!
조만간 삼겹살 사다가 에어프라이어 삼겹살로 구워 먹을 때
함께 곁들여 먹어야겠어요~