이맘때쯤 먹기 좋은 두릅~!!
오래 두고 먹고 싶은 마음에
전 두릅장아찌 만드는법으로 맛있게 만들어 보았답니다~
두릅요리로 두릅전이나 두릅튀김도 참 맛있지만
두릅장아찌 만들어 두면 고기 먹을 때도 좋고 든든하더라고요~
제철이라 만들어 두면 든든한 두릅장아찌 만드는법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
두릅 500g
물이나 육수 1컵
식초 1컵
간장 1컵
소주 1컵
설탕 0.5컵
매실액 0.5컵
건고추 1~2개
데칠 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
종이컵 계량
재료는 간장 : 식초 : 소주 : 설탕+매실액 = 1 : 1 : 1 : 1 비율로 넣어주면 됩니다.
저는 두릅 400g으로 만들었는데 손질 후 양이 적어
재료 양을 줄여서 만들었습니다~
물을 사용하셔도 되고
물 500ml에 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/2대, 다시마를 넣어
육수를 끓인 후 사용하시면 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
전 이번에 물을 넣어 만들었습니다
전 이번에 참두릅을 구입해 와서 만들었는데
땅두릅으로 장아찌 만들면 맛있다고 해요~
땅두릅은 털이 있으며
참두릅은 날카로운 가시가 있는데
구입하실 때 참고하시면 될 것 같아요~
참두릅은 가시가 있다 보니 두릅손질 할 때 조심히 해야 해요~
칼로 밑동을 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨주는데
밑동을 자르면 겉껍질을 벗겨내기 쉽습니다.
가시는 칼등으로 긁어서 제거해 줍니다.
이번에 구입한 것은 밑동이 많이 굵지 않았지만
밑동이 굵은 것은 열 십 자(+)로 칼집을 내 줍니다.
두릅 500g 기준
물 1컵, 간장 1컵, 설탕 0.5컵, 매실액 0.5컵을 넣어주는데
건고추도 1~2개 넣어줍니다.
저는 평소 요리에 사용하는 간장은 양조간장을 사용합니다.
그러나 장아찌 담글 때 간장은 샘* 금F3을 사용합니다.
간장 종류도 정말 다양한데
식당을 운영하시는 분께서 말씀해 주시길
장아찌는 금F3이 가장 맛있다고 하셔서 그 뒤로 장아찌는 금F3만 사용합니다.
간장 절임물은 설탕이 녹을 정도로 한소끔 끓여주고
식초 1컵, 소주 1컵을 넣어 살짝만 끓여 줍니다.
두릅손질한 후 흐르는 물에 씻어주고
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
씻지 않고 데친 후 씻어줘도 좋아요~
끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣고
두꺼운 두릅 밑동 먼저 잠기게 한 후 15초 정도 짧게 데치고
전체를 넣어 30초 정도 짧게 데쳐줍니다.
데친 후에는 흐르는 물에 씻어주고
잎쪽은 눌러서 물기를 꼭 짜서 글라스락에 담아줍니다.
절임물은 한 김 식힌 후 뜨거울 때 넣어주고
실온에 두어 완전히 식힌 후
두릅이 뜨지 않게 작은 그릇이나 용기를 넣어 눌러줍니다.
3일 실온에 두어 숙성시킨 후
절임물만 따로 덜어내 끓인 후 완전히 식혀 절임물을 넣어
김치냉장고에 넣어 숙성시켜 줍니다.
2차로 절임물을 끓여서 보관하면 오랜 기간 드실 수 있습니다.
봄 되면 여러가지 장아찌를 만들다 보니
두릅장아찌만드는법으로 이번에는 조금만 담가 보았는데요
고기 구워 먹을 때 곁들여 먹으려고요~
아이들은 안 먹다 보니 조금만 담그게 되네요~
잎이 크지 않은 것으로 만들어
여리여리하니 맛있더라고요~
두릅요리 로 두릅숙회 만들어 먹어도 맛있지만
오랜 기간 먹을 수 없다 보니
이렇게 두릅장아찌 만드는법으로 만들게 되는데
이렇게 만들어 두면 몇 개월은 든든하더라고요~