미리별 집밥의 정석

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요즘 제철 나물 종류가 다양하죠~

지금 더 맛있게 먹을 수 있는 두릅숙회 만들기 소개해 드리려고 해요~

 

좀 신선한 것으로 구입할 생각에 시간 내서 농수산시장에 다녀왔는데
여리여리하니 맛있더라고요~

 

 

 

 

초고추장에 찍어 먹으면 맛있는 두릅숙회~!!

두릅손질법부터 두릅데치기까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다

 

 

 

 

두릅은 땅두릅과 나무두릅이 있는데
땅두릅은 돋아나는 새순을 잘라낸 것이고
나무두릅은 나무에 달려 있는 새순을 말하는 것입니다.
땅두릅은 털이 있으며
나무두릅은 날카로운 가시가 있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


칼로 밑동을 자른 후 겉껍질을 벗겨주는데 
밑동을 잘라낸 후 겉껍질을 돌려가면서 벗기면 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

 

 

 

 



이번에 구입한 참두릅은 가시가 많지 않았지만
가시가 많다면 칼등으로 가시를 긁어서 제거해 줍니다.

 

 

 

 



밑동이 굵은 것은 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내 줍니다.


 

 



두릅손질을 한 후 흐르는 물에 두 번 정도 깨끗하게 씻어줍니다.
데친 후에 또 씻을 것인지라 
두 번 정도만 씻어 이물질을 가볍게 제거해 주었습니다.

 

 

 

 

두릅데치기
넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
끓는 물에 두릅 밑동을 먼저 넣어 30초 정도 데친 후

 

 

 

전체를 다 넣어 1분 30초~2분 정도 
굵기에 따라 데치는 시간을 조절해 줍니다.

 

 

 

 

 

 



 



데친 후에는 찬물에 씻어서 여열을 제거해 주고 
남아있던 이물질도 제거해 줍니다.

잎 부분은 양손으로 지긋이 눌러서 물기를 꼭 짜 줍니다~



 

 

 

두릅숙회에 곁들여 먹을
백종원 초고추장은 고추장 : 설탕 : 식초 = 3 : 1 : 1 비율로 넣어주고
다진마늘 1/3숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면 됩니다.

 

 

 

 

두릅 향이 진하고 맛있어서 요즘 먹기 넘 좋은데요

두릅 좋아하시는 분이시라면 꼭 한 번 드셔 보시길 바래요~

 

 

 

 

두릅손질법부터 두릅데치기까지 자세히 소개해 드렸는데요~

가시만 조심하신다면 어렵지 않게 손질해서 드실 수 있습니다.

 

제철 나물로 드시기 좋은 두릅숙회~~!!

봄이 가기 전에 꼭 한 번 드셔 보시길 바래요~

 

 

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