미리별 집밥의 정석

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설날 선물로 통조림햄이 많이 들어와 

이번에는 백종원 부대찌개 맛있게 끓이는법으로 맛있게 끓여 보았습니다~

라면사리까지 올려 더 푸짐하게 즐겼는데요

아이들도 맛있다고 엄지척 해 주었답니다~

 

 

 

 

버섯과 쑥갓을 올려 더 푸짐하게 즐겼는데

버섯은 팽이버섯이나 느타리버섯 등 좋아하는 버섯으로 넣어 드시면 되세요~

 

 

 

 

재료 준비(4인분)
사골육수 500ml
멸치다시마육수 300~400ml
통조림햄 1개(200g)
비엔나소세지 작은거 10개,
잘 익은 김치 한 줌
콩나물 한 줌
두부 1/2모
양파 1/2개
대파 1대
느타리버섯 1팩 or 팽이버섯 1팩
청양고추 1개
쑥갓 
라면사리 1개



부대찌개양념장 :
양조간장 3숟가락
고춧가루 2숟가락
고추장 2숟가락
설탕 2숟가락
다진마늘 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

백종원부대찌개에서는 베이크드빈스를 넣지 않았지만
전 냉동실에 베이크드빈스가 있어서 설탕 대신 베이크드빈스 2숟가락 넣어 주었습니다~

 

 

 

 

고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락, 양조간장 3숟가락, 
다진마늘 1숟가락, 설탕 2숟가락을 넣어
부대찌개양념장을 만들어 주었습니다.

전 설탕 2숟가락 대신 베이크드빈스 2숟가락을 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 



두부 1/2모는 굵게 썰어주고

​양파 1/2개는 굵게 채썰고,

콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 주고
잘 익은 김치 한 줌은 한 입 크기로 썰어 주었습니다~

 

 

 

 


통조림햄 200g은 살짝 도톰하게 썰어주고
비엔나소세지 10개는 어슷 썰어 주었습니다.
팽이버섯이나 느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 씻어 줍니다

 

 

 

넓은 냄비에 콩나물을 깔아주고
그 위에 두부를 빙 둘러 담아주고
가운데에 김치를 올려주고 채썬 양파를 올려 주었습니다

 


 

 


비엔나소세지와 통조림햄도 올려주고
가운데에 양념을 올려 주었습니다~

 

 

 

 



 

 



시판사골육수 500ml를 넣어주고
나머지는 멸치다시마육수를 넣어주는데 300ml 정도 넣어 주었습니다~

센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여주고
5분 이상 은근하게 끓여줍니다.
이때 생기는 거품은 걷어내줘야 국물이 깔끔해요~

 

 

 

 

버섯, 대파도 넣어주고, 청양고추도 어슷 썰어 넣어주고,
라면사리도 넣어 함께 끓여줍니다~

간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주면 됩니다.

 

라면사리까지 넣어 푸짐하니 맛있었던 부대찌개 황금레시피~!!!
사골육수를 넣어 끓여 국물이 아주 진하고 맛있더라고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

외식이 필요없는 맛과 비주얼~

집에서도 간편하게 부대찌개 맛있게 끓이는법으로

맛나게 먹을 수 있답니다~

 

 

 

 

저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?

간편하면서 맛있게 끓일 수 있는 백종원 부대찌개랍니다~

 

라면사리나 우동사리 곁들여 드신다면 더 푸짐하게 드실 수 있어요~

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