미리별 집밥의 정석

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저희 친정 가족이 넘 좋아하는 바다낚시 덕분에

저희 가족은 작년에 문어숙회를 정말 많이 먹을 수 있었답니다~

바다낚시의 즐거움도 느끼고~

덕분에 저희 가족은 포식을 하고~!!!

 

 

 

그런데 맛있게 먹기 위해서는 손질이 중요한데요~

야들야들하게 문어 삶는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 




부드럽고 맛있어서 가족 모두 넘 좋아했는데
데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 맛나고~
전 기름장에 찍어 먹는 거 좋아하는데 술안주로 딱이랍니다~

 

 

 

 


재료 준비
문 어 1마리(800g)
무 1/4개
양파 1/2개
굵은 소금 2숟가락
밀가루 2숟가락
청주 1/3컵

 

 

 

 


문어 손질법
가위를 이용해 머리 쪽에 내장과 연결된 부위를 잘라주고
뒤집어서 먹물이 터지지 않게 내장을 조심스럽게 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 



 

 




 

 

가위를 이용해 입 쪽 주변을 자른 후 입을 제거해 주고 눈도 잘라줍니다~
가위로 이용하면 편하게 자를 수 있습니다~

 

 

 




문어빨판에 이물질이 많이 묻어 있어서 이물질을 제거해 줘야 합니다.
굵은 소금 2숟가락 넣어서 바락바락 문질러 이물질을 제거해 주고
흐르는 물에 씻어 줍니다.

 



밀가루 2숟가락 넣어서 거품이 나오지 않을 때까지
바락바락 문질러 빨판에 있는 이물질을 제거해 주고
흐르는 물에 여러 번 씻어 줍니다~

 

 

 




문.어가 잠길 정도의 넉넉한 물에 무 1/4개를 여러 등분으로 썰어서 넣어주고
양파 1/2개를 작게 썰어서 끓여줍니다.

무를 넣으면 무에 함유된 디아스티아제 성분이
문어살을 연하고 부드럽게 만들어 준다고 해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 



물이 끓으면 5분 정도 더 끓인 후 청주 1/3컵을 넣어주고
문어머리를 잡고 끓는 물에 문.어를 물에 5초 정도 넣어 두었다가 들었다
5초 정도 넣었다 들었다를 3~5회 정도 반복해 줍니다.

이렇게 반복해서 넣었다 들었다를 반복하면
다리의 아래쪽이 말려서 더 예쁘답니다~

 

 

 



문어 삶는 시간은 1kg 미만은 7분, 1kg 이상은 7~10분 정도 삶아주는데
이보다 더 큰 것은 크기에 따라 20분 내외로 삶아주면 됩니다.
중간에 한 번 뒤집어서 골고루 잘 삶아지도록 해 줍니다.






 

 



작년에 제부가 잡은 문.어가 4kg가 있었는데
정말 커서 25분 정도 삶아 주었네요~

삶은 후 젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 삶아진 것입니다


저는 이렇게 삶는데 어떤 분께서 댓글로 남겨주시길
문.어가 잠기지 않을 정도로 물을 넣고 매실액기스 1/2컵을 넣어 
20~30분 오래 삶아주면(1kg 기준 25분)
매실액기스가 스며들어 달콤하면서 부드러운 문어숙회가 된다고 남겨주셨는데
참고하시길 바래요~

 

 

 

 




삶은 후에는 바로 얼음물에 담아 여열을 식혀주고
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.


 

 




저는 너무 푹 익는 것보다 약간 씹는 식감이 있는 게 좋더라고요~
이번에는 800g으로 사이즈가 많이 크지 않아 7분 정도 삶아주었는데
적당하게 잘 삶아져 먹기 딱이었답니다~

 

 

 

 

 



 

 




직접 잡은 걸 문어 삶는법으로 삶아 
초장이나 기름장에 찍어 먹으면 세상 JMT!!
야들야들하니 맛있어서 아이들도 넘 좋아하는데
술안주로 곁들여 먹어도 넘 맛있답니다~

 

가족이 문어낚시를 좋아해서 자주 가다 보니

덕분에 저희는 자주 얻어먹고 있는데요~

동생이 잡아온 문어로 저희 가족은 포식할 수 있었답니다~

초장이나 기름장에 찍어 먹으면 넘 맛나답니다~

 

 

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