미리별 집밥의 정석

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정월대보름 음식으로 말린 고구마줄기 볶음 해 먹으려고 장을 보는데
삶은고구마순을 팔길래 구입해 왔습니다.
한 번 삶은 것이니 좀 더 수월하게 만들 수 있었는데요
제가 말린 고구마줄기 삶는방법부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


이번에 저는 알토란 이보은쌤 레시피로 만들어 보았는데요
이보은쌤은 건고구마순으로 만드셔서 
그 과정도 자세히 소개해 드리도록 할 테니
참고하셔서 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



 

 


재료 준비
건고구마순 100g(삶은 후 500g)
국간장 3큰술
진간장 1.5큰술
다진파 2큰술
다진마늘 1큰술
매실청 1큰술
식용유 1큰술
참기름 1큰술
실고추 약간
들깨가루 2큰술
다시마건표고버섯 우린물 1.5컵

큰술 / 종이컵 계량

 

 

 

저는 삶은고구마순을 사왔는데 덜 삶아졋

센불로 10분 - 중불로 10분 삶고 - 10분 뜸들이기 했습니다
삶은 고구마순을 사 오셨다면 삶은 정도에 따라 추가로 더 삶으시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 



다시마 건표고버섯 우린물은 
물 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5*5cm)을 넣고 
30분 정도 우려주면 됩니다.

 

 

 

 



말린 고구마줄기 삶는방법~!!
마른고구마순은 잎나물인 취나물보다 좀 더 질기기 때문에
미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불립니다.


물 3L에 설탕 2큰술, 불린 고구마순을 넣고 삶아주는데
뚜껑 열고 센불로 20분 - 뚜껑 열고 중불로 40분 - 불을 끄고 뚜껑을 덮어 뜸 들이기 60분 삶아줍니다.

 

 

 

 




삶은 후에는 밀가루 1큰술 푼 물에 
삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 주면
부드럽고 연한 고구마순나물을 준비할 수 있습니다~



 

 



건고구마순 100g을 불리고 삶으면 500g 정도 나오는데
불리고 삶은 고구마순 500g은 좀 짧게 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.



전 삶은 고구마순을 10분 정도 삶아서 잘랐는데
부족해서 시간을 더 추가해서 삶아 주었습니다.

 

 

 

 

 




 

 

 



불을 켜기 전 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3큰술, 진간장 1.5큰술, 다진파 2큰술,
다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 골고루 무쳐줍니다.

 


고구마순나물에만 들어가는 양념재료는 바로 진간장인데
진간장은 감칠맛은 떨어지지만 
풍미가 있고 단맛이 있기 때문에 국간장의 반만 넣어 풍미를 더해줍니다.


매실청은 단맛과 향을 살려주는데
너무 많이 넣으면 시큼해지기 때문에 딱 1큰술만 넣어줍니다.

 

 




센 불로 켠 후 식용유 1큰술 두르고 4분 정도 볶다가
다시마 건표고버섯 우린 물 1.5컵을 넣어줍니다.


고구마순은 불린 과정이 있었기 때문에
취나물보다 1분 더 볶아줘야 더 부드러운데
볶을수록 더 부드러워집니다~

 

 

 



고구마순은 질기기 때문에 다시마 건표고버섯 우린물을 1.5컵 넣어줍니다.
이렇게 다시마건표고버섯 우린물을 넣어주면
진간장 국간장 넣은 게 바깥으로 나와
국물에 적셔져 잘박하게 볶아진다고 해요~

 


참기름 1큰술, 들깨가루 2큰술 넣어주고
Tip. 고구마순은 향이 없기 때문에 참기름을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




약간의 실고추를 잘라서 넣어주면 말린 고구마줄기 볶음 끝~!


 

 

 


정월대보름음식으로 만들어 보았는데요
건고구마순이 아니라 저는 시간을 좀 더 단축할 수 있었답니다~
건고구마순이라면 제가 알려드린 방법으로 부드럽게 삶아서 만들어 보시길 바래요~


 

부드러우면서 씹히는 식감이 넘 좋은 말린고사리나물볶음~~

오곡밥과 함께 먹으면 넘 맛있게 먹을 수 있는데요

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

저는 몇 가지 묵나물 만들었으니 오곡밥 만들어서

맛있게 곁들여 먹어야겠어요~

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