미리별 집밥의 정석

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설날 지난지 얼마 되지 않아 주부님들은 또 바쁘게

정월대보름 음식을 만드시지 않을까 싶은데요

오늘은 호박고지나물 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다

 

 

 

 

저른 알토란 임성근 조리기능장 레시피로 만들어 보았는데요

쫄깃하게 만드는 팁 자세히 소개해 드릴 테니

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비
호박고지 100g, 식용유 2숟가락,
물 1/2컵, 소금 1/2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 
다진대파 2숟가락,
들기름 1숟가락,
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




호박고지를 구입할 때는 곰팡이가 피었는지 확인한 후
과육은 흰 빛을 돌며, 껍질은 초록빛을 띠는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




호박고지는 잠기도록 넉넉한 미지근한 물에 넣어 20분간 불려주는데
미지근한 쌀뜨물에 담그면 잡내 제거에도 효과적입니다.

찬물에 장기간 불리게 되면 호박고지의 맛과 향이 유실되기 때문에
오래 담가두지 않습니다.

 

 

 

 



20분 정도 불린 호박고지는 찬물에 헹군 후 
호박고지를 가볍게 누르면서 물기를 짜내야 형태가 으깨지지 않아요~





 

 





달군 팬에 식용유 2숟가락 넣고
불린 호박고지를 넣고 1분간 볶아 줍니다.

 

 

 

 


물 1/2컵, 소금 1/2숟가락을 넣고 물기가 살짝 있을 때까지 볶아주는데
호박고지를 볶을 때 물과 소금을 넣어야 
부드러워지면서 밑간이 잘 밴다고 해요~

 

 

 

 

 




 

 

 

 




다진마늘 1숟가락, 다진대파 2숟가락 넣어
물이 거의 없을 때까지 볶아줍니다.


 

 





약불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸을 들이는데
이렇게 1분간 뜸을 들여야 감칠맛도 좋아지고 
풍미도 좋아집니다.

 

 




부족한 간은 국간장으로 맞춰주는데
전 국간장 2숟가락 정도 넣었습니다.

국간장 간은 드셔 보신 후 개인 취향에 맞게 넣어주시면 됩니다.


 

 





1분간 뜸을 들인 후 불을 끄고
들기름 1숟가락, 통깨를 넣어주면 
알토란 임성근 조리기능장의 호박고지나물 만들기 끝~!!~

 

 

 

 




꼬들꼬들하면서 쫄깃한 식감의 말린호박나물볶음 만드는 법~!!
정월대보름음식으로 많이들 만드실텐데
제가 알려드린 레시피를 참고하셔서 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



 

 


여기에 취향에 따라 들깨가루를 넣어 만들어도 넘 맛있죠~

개인 취향에 맞게 들깨가루도 넣어 보시길 바래요~

 

 

 

 

곧 있으면 정월대보름이라 많은 분들이 묵나물 만들어 드실텐데요

쫄깃한 식감의 호박고지나물 만들기~!!

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

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