요즘 제철이라 더 맛있는 꼬막요리~!!
온 가족이 좋아하는 반찬 중 하나인지라
이맘때쯤이면 늘 해 먹게 되는데요~
오늘은 꼬막 삶는법부터 맛있게 꼬막무침 하는 법을 소개해 드리도록 하겠습니다.
꼬막은 11월~3월까지 제철이라 요즘 넘 맛있는데요
이번에 달래양념장 올려 만들어 먹었는데
가족들 모두 맛있다고 엄지척~!
밥반찬으로 인기 짱이었는데요
요즘 제철이라 더 맛있는 꼬막양념장 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
새꼬막 1kg, 굵은 소금 1숟가락,
달래 1/2묶음, 고춧가루 1숟가락,
다진마늘 1/2숟가락, 국간장 4숟가락,
양조간장 4숟가락, 통깨, 참기름 1숟가락
삶을 때 - 청주 1/4컵
꼬막구입할 때는 껍질이 깨지지 않고,
입이 힘있게 닫혀 있으면서
물결무늬가 선명하면서 깨끗한 것을 구입해야 합니다.
새꼬막은 흐르는 물에 세 번 정도 씻어 더러운 이물질을 제거해 줍니다.
굵은 소금 2숟가락 넣어서 겉을 바락바락 문질러 씻어주는데
너무 세게 문질러주면 껍질이 깨질 수 있기 때문에
너무 세게 문지르면 안 됩니다.
꼬 막이 잠길 정도의 물 1.5L에 굵은 소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
꼬 막을 넣어 검은 비닐봉지를 씌워
2~3시간 정도 해감시켜 줍니다.
소금 농도가 너무 진하면 죽을 수 있기 때문에 소금을 많이 타지 않습니다.
해감을 한 후에는 흐르는 물에 여러 번 씻어 채망에 담아줍니다.
꼬막 삶는법은 두 가지 방법이 있습니다.
1. 끓는 물에 찬물을 넣어 온도를 떨어뜨린 후 삶는 방법
2. 물을 끓이다가 기포가 올라오는 시점에 넣어 삶는 방법
저는 두 번째 방법으로 삶았습니다.
70도 정도의 수온에 삶아주는 게 가장 좋은데
꼬 막이 잠길 정도의 물을 넉넉하게 끓이다가
뽀글뽀글 기포가 올라오면 비린맛을 제거하기 위해 청주 1/4컵을 넣고
꼬 막을 넣어줍니다.
큰 숟가락으로 한쪽 방향으로 쉬지 않고 돌려주면서 저어주는데
이렇게 한쪽 방향으로 저어주면
살이 한쪽 껍질에 붙어 있어서
껍질 벗길 때 수월하게 껍질을 떼어낼 수 있습니다.
끓으면서 생기는 거품은 걷어내 주고
3~4개의 꼬 막이 입을 벌리기 시작할 때까지 삶아주면 되는데
전 양이 많아 10분 정도 삶아주었습니다.
껍데기를 까 봤을 때
입이 잘 벌어지고 살이 껍데기에 달라붙지 않고 잘 떨어지면 잘 익은 것입니다.
너무 오래 삶으면 꼬막살이 질겨지고 줄어들기 때문에
너무 오래 삶지 않습니다~
꼬막삶은 물은 버리지 않고 따로 담아두었다가
가라앉힌 후 윗물만 한 컵 떠서
꼬막껍질 벗겼을 때 뻘이 남은 꼬 막을 씻어주면 됩니다.
이번에 달래를 넣어 꼬막양념장을 만들었습니다.
달래 대신 쪽파나 대파를 이용하셔도 좋아요~
달래는 줄기의 누런 잎은 떼어내고
달래 뿌리 끝의 갈색 부분은 손톱으로 떼어낸 후
겉껍질을 벗겨낸 후 흐르는 물에 씻어 쏭쏭 썰어줍니다.
쏭쏭 썬 달래에 고춧가루 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,
국간장 4숟가락, 양조간장 4숟가락 넣어서 잘 섞어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.
저는 국간장의 감칠맛을 좋아해서 국간장을 넣어주는데
국간장을 넣지 않고 양조간장을 더 넣으셔도 됩니다.
달래의 양을 봐서 간장의 양은 조절해 주면 됩니다.
꼬막껍질 쉽게 까는 방법은
작은 숟가락을 이용해 뒤쪽 부분을 숟가락으로 비틀어주면 껍질을 쉽게 분리할 수 있습니다.
뻘이 남아 있는 것은 삶은 물 윗물 남겨둔 것에 살살 흔들어서 뻘을 제거해 주면 됩니다
요즘 제철이라 더 맛있는 반찬인데요~
손질하는 게 좀 귀찮긴 하지만 만들어 두면 든든하죠~
가족 모두 좋아하는 반찬인지라 자주 해 주고 싶지만
꼬막손질이 넘 귀찮아서 자주는 못 해 주고 있네요~
제철이라 더 맛있는 꼬막무침
제가 알려드린 꼬막 삶는법으로 맛있게 삶아서
달래양념장 올려서 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
쪽파나 대파로 만들어도 맛있답니다.
겨울 되면 해산물을 다양하게 먹을 수 있어 넘 좋은데요
요즘 쫄깃하니 맛있는 꼬막양념장으로 저녁준비해 보시는 건 어떠세요?
주말 식사메뉴로 준비하셔도 넘 좋을 것 같아요~