미리별 집밥의 정석

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평소 생선조림이나 고기요리할 때 사용하면 좋은 생강술~

잡내제거에 도움이 되어 만들어 두면 든든한데요

제철 햇생강 많이 나올 때 만들어 보시는 건 어떠세요?

만들어 두면 6개월은 든든하기 때문에

지금 만들어 두면 좋답니다.




재료 준비

생강 150g, 백화수복 700ml


전 백화수복을 사용했으나 청하를 구입해 사용하셔도 됩니다.






생강은 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후 

마디마디를 똑똑 떼어낸 후 양파망에 넣어 비벼주거나

고무장갑을 낀 상태로 비벼 껍질을 제거한 후

숟가락이나 칼을 이용해 구석구석 껍질을 꼼꼼하게 제거해 줍니다.










담을 용기는 찬물에 넣어 끓여서 열탕소독해 주는데
물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓여 물기를 탁탁 털어줍니다.











생강은 얇게 편썰어서 사용해도 되고, 가늘게 채썰어서 사용해도 되지만

전 믹서기에 갈아서 만들었습니다.

믹서기에 갈아서 만들면 생강 맛이 더 잘 우러나서 더 좋더라고요~






생강이 단단하기 때문에 믹서기에 잘 갈아지게 하기 위해서

가늘게 편썰어서 믹서기에 넣어주고

청주를 넣어 갈아 주었습니다.



Tip. 청주가 없다면 일반 소주를 사용해도 좋습니다.









곱게 갈아서 미리 열탕소독한 용기에 넣어 주었는데

1L의 용기에 약간 부족한 정도로 채워졌습니다.









생강에는 단백질 분해효소가 들어 있어

고기를 부드럽게 하고 소화를 돕는다고 해요~

그래서 고기요리할 때 사용하면 좋습니다.








생강술 만드는법으로 만들어

요리할 때 흔들어서 요리에 넣어 사용해도 되는데

생강 씹히는 것이 싫으신 분들은 맑은 술만 따라서 사용하면 됩니다.


이렇게 보관하면 생강의 색이 변하기 때문에

일주일 후쯤 고운 체에 생강을 걸러 찌꺼기는 꼭 짜서 버리고

나머지는 용기에 넣어 사용하면 됩니다.






생강건더기 없는 생강술은 병에 담아 냉장고에 보관하면

6개월 정도 사용이 가능한데요

생선조림할 때나 고기 양념 재울 때 사용하면 잡내를 제거해 유용하게 사용할 수 있습니다.~







생강술 만드는법 어렵지 않죠?

비율은 1 : 7 비율 혹은 1 :8 정도로 많이 만드는데

생강의 양은 취향껏 해서 깊은 맛을 좀 더 주는 것도 좋아요~


만물상에서는 생강 100g에 청주 200g을 넣어 믹서기에 갈아 

건더기를 체에 거른 후 사용하더라고요~


요즘 제철인 햇생강으로 생강술 만들어 요리에 넣어 사용해 보시길 바래요~

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