요즘 제철이라 맛있는 굴~!!
굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로
철분, 구리, 아연 등 미네랄이 풍부하며
타우린이 풍부하다고 해요~
오늘은 굴 씻는법과 굴 보관방법을 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
굴은 구입할 때
속살의 빛깔이 밝고 선명하며,
유백색을 띠고 탄력 있는 것이 싱싱한데
굴 가장자리에 붙은 검은 테두리가 짙고 선명하며,
손으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
무즙을 이용해 굴 씻는법
준비물 : 생굴, 무, 강판
강판에 무를 갈아 무즙을 만들어 줍니다.
생굴에 무 간 것을 넣어 숟가락으로 잘 섞어 3분~5분 정도 둡니다
5분 정도 지나면 이물질이나 점액질이 무즙에 묻어
무즙이 회색으로 변하면서 지저분해진 게 느껴지는데요
생굴 사이사이에 무즙 건더기가 낀 게 있어서
꼼꼼하게 씻어주고 흐르는 물에 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
무즙은 살균효과도 있다고 하는데
무즙 건더기가 사이사이 끼는 게 좀 불편해요~
물 1L에 굵은소금 1숟가락 정도 넣어
옅은 소금물을 만들어
무즙에 담가두었던 생굴을 흔들어주면서 꼼꼼하게 씻어줍니다.
씻으면서 굴껍질은 떼어내 줍니다.
소금물에 굴 씻는법
1%의 소금물을 만들어줘야 하는데
전 물 1L에 굵은 소금 1숟가락 넣어 소금을 녹여준 후
생굴을 넣어 10분 정도 소금물에 담가 두어
숟가락으로 돌려가면서 흔들어 점액질과 이물질을 제거해 줍니다.
이렇게 생굴을 흔들어준 후 생굴만 따로 담아주고
지저분한 이물질이 있는 물은 버립니다.
또 한 번 물 1L에 굵은 소금 1숟가락 넣어
소금을 녹여 소금물을 만들어 준 후
숟가락을 이용해 흔들어 주면서 똑같은 방법으로 씻어줍니다.
씻으면서 굴껍질을 떼어내 줘야 해요~
같은 방법으로 두~세 번 정도 씻은 후
흐르는 물에 두 번 정도 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
굴 보관방법은
택배로 배송된 생굴을 씻지 않고 해수에 담긴 상태로 보관할 때는
냉장보관시 3~5일 정도 보관할 수 있으나
세척한 굴은 냉장보관할 경우에는 이틀 안에 먹는 것이 좋고
조금씩 소분해서 소금물과 함께 냉동실에 보관 후 얼린 그대로 두었다가 드시면 됩니다.
요즘 제철이라 맛있는 굴~!!
굴 씻는법과 굴 보관방법에 대해서 소개해 드렸습니다.
바다의 우유 굴 챙겨드시고 건강한 겨울 보내시는 건 어떠세요?
깨끗하게 세척해 두었다가
다양한 요리로 즐겨 먹으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
오늘은 맛있는 제철 식재료 굴 사다가
맛있게 드셔 보시길 바래요~