미리별 집밥의 정석

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요즘 아이들과 집콕하다 보니 삼시 세끼 고민 참 많은데요

단짠 단짠 맛있는 소불고기 만들어 두었더니 든든하네요

한꺼번에 많이 만들어서 소분해 냉동실에 쟁여두었는데

한 팩씩 꺼내 먹으면 넘 좋을 것 같아요~






재료준비

소불고기용 1kg, 

양파, 당근, 대파, (부재료는 상황에 맞게)

소불고기 양념 - 양조간장 1컵, 올리고당 1/2컵, 

설탕 1/2컵, 맛술 6숟가락, 

참기름 2숟가락, 다진마늘 3숟가락, 

후추 톡톡톡,

사과 1/2개 간 거 , 양파 1개 간 거

숟가락/종이컵 계량





불고기용 고기는 겹쳐져 있어서 한 장씩 떼어내 주고

키친타올로 꾹꾹 눌러가면서 핏물을 꼼꼼하게 제거해 줘야 특유의 누린내가 나지 않습니다.

핏물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다












불고기용고기 1kg의 양으로

양조간장 1컵, 설탕 1/2컵, 올리고당 1/2컵,

맛술 6숟가락, 참기름 2숟가락, 다진마늘 3숟가락, 후추 톡톡톡 넣어 

소불고기양념을 만들어 줍니다.











저는 청*원 양조간장을 사용했는데

간장은 진간장/양조간장에 따라 짠맛이 다를 수 있기 때문에

간장에 따라 양을 조절해 주시면 좋아요~


​간장 : 설탕 + 올리고당 = 1 : 1 의 비율로 해 주면 적절히 달달하면서 간이 맞아서 맛있답니다.​









양파 1개와 사과 1/2개는 손질 후 작게 썰어서 믹서기에 갈아줍니다.

사과를 갈아 넣으면 육질이 연해지고 양념의 풍미를 높여주어 

더 맛있는 소불고기를 드실 수 있습니다.









고기에 불고기양념을 넣어서 잘 섞어주는데

고기가 겹쳐 있으면 한장씩 떼어주면서 골고루 섞어주는 게 양념이 잘 배어 좋아요~

세 시간 이상 김치냉장고에 두어 숙성했다가 드시면 더 맛있게 드실 수 있는데

하루 정도 숙성시킨 후 먹고 있습니다. 










넓은 팬에 숙성한 고기를 넣고 대파, 양파, 팽이버섯을 넣어 볶아줍니다.

당면을 좋아하시는 분이시라면 당면을 불렸다가 넣어줘도 좋아요


당근을 채썰어 넣어줘도 좋아요~













단짠단짠 맛있는 소불고기 황금레시피~!!

아이들 식사메뉴로 넘 좋은 메뉴이지 싶은데요

맛있게 만들어서 조금씩 소분해

먹을 때마다 한 팩씩 꺼내서 드셔 보세요~




사과를 넣어 부드럽고 단맛이 나면서 맛있는데요

맛있게 드실 수 있을 거예요~





아이들 식사메뉴 참 고민 많으시죠?

저도 늘 고민이 많은데요

오늘은 소불고기양념 맛있게 만들어서 만들어 보시는 거 어떠세요?

소불고기 황금레시피 자부할 수 있답니다~







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