미리별 집밥의 정석

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평소에 파스타나 피자를 자주 먹다 보니 

저는 집에서 오이피클을 자주 만들어 먹는답니다

시중 판매 제품은 신맛이 강한 제품도 많고

제 입맛에 맞는 피클을 찾기가 넘 어렵더라고요

집에서도 쉽게 만들 수 있다 보니 늘 만들어 먹는데요

아삭하니 맛있게 만드는 오이피클 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다



재료 준비~

오이 2개, 양파 1/2개, 

레몬 슬라이스 약간,

물, 식초, 설탕(​2 : 1 : 1 비율), 

피클링스파이스 1숟가락, 

소금 1/3 숟가락, 월계수잎 3장​, 

1L 유리밀폐용기






오이 2개는 굵은 소금으로 박박 닦아서 

돌기 부분에 있는 이물질을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 

0.3cm 정도의 두께로 썰어줍니다

쓴 맛이 나는 한 쪽 포함 양쪽 끝은 잘라줍니다.





양파 1/2개는 4등분 내 주고, 

레몬은 굵은 소금과 베이킹소다로 씻어서  슬라이스 3장 정도 준비해 줍니다.












1리터 유리밀폐용기는 물에 넣어 끓여 끓기 시작하면

3분 정도 더 끓여 물기를 탁탁 털어 용기 입구를 위로 향하게 해서

물기를 제거해 줍니다.


오이와 양파를 밀폐용기에 차곡차곡 넣어주고

레몬슬라이스도 한 쪽 면에 넣어줍니다.








피클물 비율은 물 : 설탕 : 식초 비율을 2: 1: 1 비율로 넣어주는데

전 1L 유리밀폐용기에 넣을 것인지라

종이컵으로 물 2컵 : 설탕 1컵 : 식초 1컵을 넣었습니다.
















피클링스파이스 1숟가락, 월계수잎 3장, 소금 1/3숟가락을 넣어서

센 불로 끓이는데 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 더 끓여줍니다.









피클물이 뜨거울 때 오이가 담긴 밀폐용기에 피클물을 넣어줍니다

피클물은 뜨거울 때 넣어줘야 피클이 아삭하니 맛있습니다.

피클액 재료가 지저분하다 싶으신 분은 거름망에 걸러서 넣어줘도 좋습니다.




식히는 동안은 뚜껑을 닫지 않고 열어놓고 식히고

피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 덮어서 냉장고에 2~3일 정도 숙성시킨 후 먹으면 됩니다.





아삭하니 맛있는 오이피클 황금레시피~!!

요알못도 맛있게 만들 수 있습니다.

집에서 만들어 먹으면 시판 제품은 사 먹기가...






신맛과 단맛을 내 취향에 맞게 조절할 수 있다 보니

저는 집에서 늘 만들어 먹는데요

오이피클 황금레시피로 맛나게 만들어 보세요

오이 가격 착할 때 만들어 두면 든든하죠


맛있게 만들어 보세요~




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