미리별 집밥의 정석

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두부요리 좋아하시나요?

평소 두부를 좋아해서 마트에 가면 늘 사 오는데

이번에는 두부요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 마파두부를 만들어 보았습니다~

쉽고 간단해서 20분이면 뚝딱 만들 수 있는 레시피인데요

다른 반찬 필요없는 한그릇요리로 넘 좋은 메뉴랍니다~

마파두부 만드는법 소개해 드리겠습니다






재료준비(2인분)

두부 한 모, 

돼지고기 다짐육 200g,

양파 1/2개, 당근 1/4개,

청양고추 1개, 

고추기름 3숟가락, 

다진마늘 1숟가락,

다진 생강 1/2숟가락, 대파 1대,

멸치육수 300ml,

참기름 1숟가락, 

후추 톡톡,

소스 : 두반장 3숟가락, 간장 1숟가락,

설탕 0.5숟가락, 청주 2숟가락, 

녹말물 : 전분가루 2숟가락,

물 2숟가락

두부 데칠 때 : 소금 1/2숟가락

고기 밑간 : 청주 1숟가락, 후추 톡톡




돼지고기다짐육은 키친타올로 핏물을 제거한 후 

청주 1숟가락, 후추 톡톡 넣어 10분 정도 밑간해 주세요~

돼지고기 다짐육을 200g 넣었지만 100g 정도만 넣으셔도 좋아요~







두부 한 모는 먹기 좋은 2cm 크기의 큐브 모양으로 썰어 주세요~






두부가 잠길 정도의 물을 넣어 끓여 물이 끓으면 소금 1/2숟가락 넣고 소금이 녹으면

두부를 넣어 1분 정도 살짝만 데쳐 주세요~













양파 1/2개, 당근 1/4개는 잘게 썰어주고,

청양고추 1개, 대파 1대는 쏭쏭 썰어 주세요~






팬에 고추기름 3숟가락 두르고 밑간 한 돼지고기 다짐육을 넣어 

겉면이 익도록 볶아 주세요~






양파와 당근을 넣어 볶다가
쏭쏭 썬 대파, 다진마늘, 청양고추, 다진 생강 1/2숟가락을 넣어 볶아주세요~













마파두부소스는 두반장 3숟가락, 간장 1숟가락,

설탕 0.5숟가락, 청주 2숟가락 넣어 만들어 주는데

만약 두반장이 없으면 고추장 2숟가락, 고춧가루 1.5숟가락,

된장 1숟가락, 설탕 1숟가락 넣어서 만드셔도 되세요~




미리 만들어 둔 마파두부소스를 넣어 볶다가

멸치육수 300ml를 넣어 2분 정도 더 끓여주세요~







국물이 한소끔 끓어오르면 데친 두부를 넣어 중강불로 한소끔 끓여주세요~







녹말물은 전분가루 2숟가락에 물 2숟가락 넣어서 만드는데

미리 만들어 두면 전분이 가라앉기 때문에

넣기 전에 한 번 섞어서 넣어주시면 되세요~

녹말물을 빙 둘러가면서 조금씩 넣어주면서 

걸쭉하게 농도를 맞춰주시면 되세요

한꺼번에 다 넣지 말고 농도를 보면서 넣어주시면 되세요~








두부가 따뜻해진 것 같을 때 

참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌린 후 불을 꺼 주세요~







한그릇요리로 좋은 마파두부 만드는법~

어떤가요?

어렵지 않게 만드실 수 있을 것 같지요?







파기름에 두반장을 넣어 살짝 매콤하니 맛있어서

한그릇요리로 만들어 먹기 좋답니다~


다른 반찬 필요없이 김치만 있어도 되는 메뉴이지요~








주말 점심메뉴로 간단하게 만들어 보시는 건 어떠세요?

두부 좋아하시는 분이시라면 꼭 한 번 만들어 보시라고 추천드리고 싶어요~



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