미리별 집밥의 정석

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요즘 오이 가격이 착해서 다양한 요리를 해서 드실 텐데요

오이무침도 맛있지만 오이초무침으로 먹어도 맛있답니다~

지난번 방송에서 나온 수미네반찬 오이탕탕이~

요거 꼭 먹어보고 싶더라고요~

그래서 얼른 만들어 보았는데 새콤달콤하니 넘 맛있어서 

샐러드처럼 먹어도 좋더라고요~

중국식 오이무침을 우리 입맛에 맞게 간단하게 만들어 먹을 수 있는 오이무침인데요

양념이 복잡하게 많이 들어가는 것도 아니고 

집에 있는 간단한 재료들을 넣어 쉽게 만들 수 있답니다~









재료준비

오이 3개, 홍고추 1개,

소금 한 꼬집 * 2번, 

설탕 3작은술, 식초 4큰술,

다진마늘 1/2큰술, 굵은 소금 





우선 오이는 굵은 소금으로 박박 닦아 돌기 부분의 이물질 등을 제거해 주세요~




감자 필러를 이용해 겉껍질을 듬성듬성 두 세번 가볍게 벗겨내 주고,

양 끝은 칼로 잘라내 주세요~

색이 진한 쪽은 쓴맛이 나기 때문에 좀 더 잘라 주었습니다~










지퍼백이나 비닐팩에 오이를 넣어 방망이를 이용해 앞뒤로 탕탕탕 두들겨 주세요~

너무 많이 두들겨주면 부서짐이 심하기 때문에 

적당히 으스러질 정도로만 두들겨 주세요~

오이가 중간중간 갈라지고 틈이 생기면 적당한 거예요~

오이를 두드리면 조직이 깨지면서 생기는 틈으로 양념이 더 잘 배게 된다고 해요~







부서진 오이는 먹기 좋은 한입 크기로 손으로 뜯어주세요~





색감을 위한 홍고추 1개는 쏭쏭 썰어 주세요~






볼에 오이 절반을 넣고 소금 한 꼬집을 뿌린 다음 

나머지 오이 절반을 넣고 소금 한 꼬집을 더 넣어 밑간을 해 주고







설탕 3작은술, 식초를 살짝 모자란 4큰술 넣어주고,

다진마늘 1/2큰술 넣어주고,

쏭쏭 썬 홍고추도 넣어주세요~












이 재료들만 넣어서 손으로 살살 아기 다루듯 조심조심 버무려주면 끝~!!






새콤달콤하니 맛있는 수미네반찬 오이탕탕이~

여름 별미로 만들어 먹기 좋은 메뉴랍니다~

쉽고 간단해서 만들기 좋은 메뉴인데요

오이무침과는 또 다른 맛이더라고요~






홍고추를 넣었더니 확실히 색감이 더 먹음직스럽죠?




바로 먹는 것보다는 냉장고에 두었다가 

그 다음날 먹는 게 더 맛있는 것 같아요~








오이반찬으로 만들어 먹기 좋은 수미네반찬 오이탕탕이~

맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

파스타 만들어 먹을 때 함께 곁들여 먹어도 좋고

피자 먹을 때 함께 먹어도 좋은 오이탕탕이랍니다





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