미리별 집밥의 정석

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설날이 다가오면서 설날음식 준비하시는 분들 많으실텐데요~

온 가족이 모여 집에서 만두를 만들어 먹는다면 그것도 참 맛있을 것 같죠?

만두소 만드는 게 살짝 귀찮긴 하지만

그래도 만들면 넘 맛있게 먹을 수 있답니다

김치만두속 만드는방법 소개해 드리겠습니다



영상으로 보시겠어요?


▼▼▼










준비해 주세요~

돼지고기 다짐육 600g, 두부 한 모, 당면 한 줌, 왕만두피 3팩​(총 60장 정도)

김치 1/4쪽*4(묵은지 2, 익은 김장김치 2), 부추 한 줌, 숙주 한 팩, 

다진마늘 2숟가락, 대파 1대 

다짐육 밑간 - 후추 톡톡, 청주 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름​ 1숟가락















돼지고기 다짐육 600g은 키친타올로 핏물을 제거한 후 

다진마늘 1숟가락, 후추 톡톡, 청주 3숟가락, 참기름 1숟가락을 넣어 밑간해

30분 정도 두었다가 팬에 볶아 줍니다.

볶다보면 생기는 기름도 버리지 않고 함께 만두소에 넣어줍니다~

고기는 ​익히면 덩어리지는데 한김 식었을 때 위생장갑 끼고 손으로 으깨서 넣어 줍니다


고기를 익히지 않고 넣으면 나중에 익혔을 때 고기가 수축하기 때문에 만두속이 좀 줄어들거든요~

그래서 저는 늘 고기를 익혀서 사용한답니다~










두부 1모는 칼옆면으로 눌러서 으깬 후 면보에 넣어 물기를 짜 줍니다~



















당면 한 줌은 끓는 물에 6분 정도 삶아서 찬물에 샤워 후 잘게 썰어 주었습니다~



김치만두 속만들기에는 김치 1/4쪽*4개 넣어 주었거든요~

묵은지 1/4쪽*2개, 잘 익은 김장김치 1/4쪽*2개 넣어 주었는데

묵은지만 넣으면 신맛이 강해서 김장김치도 함께 섞어 주었습니다~


김치는 김치소를 가볍게 털어주고~ 물기를 꼭 짜서 쏭쏭 썰어주고

면보에 넣어서 물기를 꼭 짜 주었습니다~









숙주 한 팩은 깨끗하게 씻어서 

끓는 물에 2분 정도 데친 후 찬물에 샤워 후 잘게 썰어 주었습니다~

나중에 또 찔 것인지라 완전히 안 익혀도 되고 

특유의 냄새가 나지 않을 정도로만 익혀 주었습니다~









부추 한 줌과 대파 1대는 손질 후 쏭쏭 썰어 주었습니다~












김치만두속 만드는방법

김치, 숙주, 두부, 당면, 돼지고기, 대파, 부추, 다진마늘 2숟가락 모든 재료를 다 넣어주고

소금을 넣어 잘 버무려 주었습니다~


싱거우면 간장을 찍어 먹으면 되기에 간은 짜지 않게 해 줍니다~


계란 1개 깨서 넣어주기도 하지만 전 계란을 넣지 않습니다~








만두피의 가장자리에 따뜻한 물이나 계란 흰자로 칠해주고 만두소를 넣어주고 모양을 잡아줍니다~

전 평소 나뭇잎모양으로 많이 만드는데

만둣국 끓여 먹을 때는 동그란 스타일이 좋아서 동그랗게도 만들었습니다~








만두는 김이 올라오면 찜기에 올려 10분 정도 쪄 주었습니다~

크기에 따라 만두피의 상태에 따라 찌는 시간은 조절해 주시면 되세요~









김치만두속 만드는방법 맛있게 만들어 보았습니다~

취향에 따라 김치와 고기 양은 조절해 주시면 되세요~






요즘에는 냉동만두가 보편화되어 종류도 다양한데요~

냉동만두와는 또 다른 맛의 김치손만두~!

김치만두속 만드는방법으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?








요즘에는 만두피도 마트에 많이 팔다 보니 

힘들게 만두피를 밀 필요도 없으니 넘 편하고 좋네요~


설날음식으로 김치만두 만들어 보시는 건 어떠세요?

예쁜고 맛있게 만들어 보세요~








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