제가 커피를 안 마시다 보니 청을 자주 만드는 편인데
그 중에서도 아이들도 좋아하는 레몬청 만들기~!
특히 자주 만들게 되는 것 같아요
겨울에는 레몬차로 많이 마시고,
여름에는 시원하게 레몬에이드로 즐겨 마시게 되네요~
레몬청 만드는법 소개해 드릴게요~
준비해 주세요~
레몬 : 설탕 = 1: 1비율, 베이킹소다, 굵은소금, 유리병
레몬청 만들기
레몬은 수입과정에서 약품처리 및 왁스까지 칠해져 있기에 세척이 중요합니다
레몬씻는법
베이킹소다 - 굵은 소금 - 끓는 물에 10초 순으로 씻어줘야 해요~
1차로 미지근한 물에 베이킹소다 3숟가락 정도 풀어
20분 정도 담가두었다가 깨끗이 씻어서 헹군 후
2차로 굵은 소금으로 구석구석 박박 문질러 주면서
껍질에 있는 약품을 제거해 줍니다.
3차로 끓는 물에 10초 정도 굴려가면서 씻어준 후
재빠르게 찬물에 샤워시켜 줍니다.
레몬청 담을 유리병은
병이 잠길 정도로 물을 넣어 끓여서 끓기 시작하면
10분 정도 끓인 후 물기를 탁탁 털어서 뒤집어서 물기를 없애주거나
혹은 입구를 위로 향하게 하면 됩니다
세척이 끝나면 물기를 제거한 후 얇게 슬라이스 해 줍니다~
양쪽 끝부분은 넣지 않습니다~
한쪽 끝을 잘라낸 후 슬라이스 해 주면 좀 더 편하게 자를 수 있습니다
씨는 쓴 맛이 나기에 다 빼 줘야 해요~
요게 은근 귀찮아요..ㅋㅋ
레몬씻는법도 중요하지만 씨 빼는 작업도 중요합니다
슬라이스 한 레몬과 설탕 비율을 1 : 1비율 로 넣어줄 것인데
설탕을 약간 남겨두어 마지막에 덮어줄 거에요~
용기에 레몬과 설탕을 넣어 잘 섞어서
설탕을 녹여주면 더 수월하게 설탕을 녹일 수 있어요~
소독한 유리 용기에 담아주고
마지막에 남긴 설탕을 넣어 덮어 줍니다~
레몬청숙성기간
유리병에 담은 레몬청은 3일 정도 실온에서 숙성시킨 후
3일 정도 냉장보관 후 드시면 됩니다~
레몬청 만드는법 손질이 귀찮긴 하지만
만들어 두면 든든하죠~^^*
여름에는 시원하게 에이드로 즐길 수 있어서
자주 만들게 되네요~
집에서 먹으면 진하게 타서 먹을 수 있어서 좋지요~
그렇지만 하루에 몇 잔씩 너무 자주 드시는 것은 좋지 않아요~
레몬청만들기 세척에서부터 숙성기간까지 자세히 알려드렸습니다.~
오늘은 레몬 사다가 만들어 보시는 건 어떠세요??
진하게 한 잔 드셔 보세요~