미리별 집밥의 정석

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제가 커피를 안 마시다 보니 청을 자주 만드는 편인데

그 중에서도 아이들도 좋아하는 레몬청 만들기~!

특히 자주 만들게 되는 것 같아요

겨울에는 레몬차로 많이 마시고, 

여름에는 시원하게 레몬에이드로 즐겨 마시게 되네요~

레몬청 만드는법 소개해 드릴게요~











준비해 주세요~

레몬 : 설탕 = 1: 1비율,  베이킹소다, 굵은소금, 유리병










레몬청 만들기

레몬은 수입과정에서 약품처리 및 왁스까지 칠해져 있기에 세척이 중요합니다



레몬씻는법


 베이킹소다 - 굵은 소금 - 끓는 물에 10초 순으로 씻어줘야 해요~



1차로 미지근한 물에 베이킹소다 3숟가락 정도 풀어

20분 정도 담가두었다가 깨끗이 씻어서 헹군 후



2차로 굵은 소금으로​ 구석구석 박박 문질러 주면서 

껍질에 있는 약품을 제거해 줍니다.



3차로 끓는 물에 10초 정도 굴려가면서 씻어준 후 

재빠르게 찬물에 샤워시켜 줍니다.​












레몬청 담을 유리병은 

병이 잠길 정도로 물을 넣어 끓여서 끓기 시작하면

10분 정도 끓인 후 물기를 탁탁 털어서 뒤집어서 물기를 없애주거나

혹은 ​입구를 위로 향하게 하면 됩니다

















세척이 끝나면 물기를 제거한 후 얇게 슬라이스 해 줍니다~

양쪽 끝부분은 넣지 않습니다~

한쪽 끝을 잘라낸 후 슬라이스 해 주면 좀 더 편하게 자를 수 있습니다


씨는 쓴 맛이 나기에 다 빼 줘야 해요~

요게 은근 귀찮아요..ㅋㅋ

레몬씻는법도 중요하지만 씨 빼는 작업도 중요합니다











슬라이스 한 레몬과 설탕 비율을 1 : 1비율 로 넣어줄 것인데

설탕을 약간 남겨두어 마지막에 덮어줄 거에요~



용기에 레몬과 설탕을 넣어 잘 섞어서 

설탕을 녹여주면 더 수월하게 설탕을 녹일 수 있어요~


소독한 유리 용기에 담아주고

마지막에 남긴 설탕을 넣어 덮어 줍니다~










레몬청숙성기간

유리병에 담은 레몬청은 3일 정도 실온에서 숙성시킨 후 

3일 정도 냉장보관 후 드시면 됩니다~









레몬청 만드는법 손질이 귀찮긴 하지만

만들어 두면 든든하죠~^^*


여름에는 시원하게 에이드로 즐길 수 있어서

자주 만들게 되네요~









집에서 먹으면 진하게 타서 먹을 수 있어서 좋지요~

그렇지만 하루에 몇 잔씩 너무 자주 드시는 것은 좋지 않아요~








레몬청만들기 세척에서부터 숙성기간까지 자세히 알려드렸습니다.~

오늘은 레몬 사다가 만들어 보시는 건 어떠세요??


진하게 한 잔 드셔 보세요~



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