딸기 끝물되기 전에 딸기잼 만들어 봤습니다~
지금 만들면 착한 가격에 만들 수 있어서 좋아요~
실패없이 딸기쨈 만드는법 소개해 드리겠습니다~
영상으로 먼저 보실까요?
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준비해 주세요~
딸기 2kg, 설탕 1.6kg(딸기 : 설탕 = 1 : 0.8 비율), 레몬즙, 베이킹소다, 유리병
딸기와 설탕 비율은 1 : 0.8 정도로 해 주거든요~
자체 당도에 설탕까지 들어가면 충분히 달고 맛있답니다~
유리병은 유리병이 잠길 정도로 찬물을 냄비에 넣어 끓여주는데
끓기 시작하면 10분 정도 끓여준 후 물기를 탁탁 털어서
유리병 입구가 위로 향하게 해 두면 물기가 날아갑니다~
딸기는 꼭지를 제거한 후 베이킹소다를 풀어서
15초 정도로 휘리릭 짧게 씻어 주었습니다.~
물이 닿으면 당도가 떨어진다고 씻은 후에 꼭지를 제거해도 되나
그러면 꼭지 안쪽으로 묻어있는 이물질 때문에
저는 꼭지를 제거한 후에 씻어줍니다.
씻은 딸기는 채망에 올려 물기를 제거해 주었습니다.~
크고 넓은 냄비에 딸기와 설탕을 버무려 설탕이 녹을 때까지 1시간 정도 두어
설탕을 녹여 끓이면 잼이 타는 것을 막을 수 있습니다.
만들 때 믹서기로 갈지 않고 과육을 으깨면서 해 주었는데
이번에는 핸드블렌더로 반 정도 갈아 주었습니다.
한쪽 방향으로 저어주면서 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 끓이는데
이 때 생기는 거품은 걷어내줘야 깔끔하답니다~
딸기쨈 만드는법
중약불로 끓이면서 아래에 눌러붙지 않게 계속 저어주면서 끓여줘야 하거든요~
전 인덕션에서 10으로 끓이다가 6~7 사이로 계속 끓여주면서 끓여 주었습니다.
물에 잼을 떨어트려서 농도 확인을 해 주었습니다.
어느 정도 걸죽하게 졸았을 때
레몬즙을 딸기 400g정도에 레몬즙 1숟가락 정도 넣어줍니다.
레몬즙을 넣으면 잼의 색이 변하지 않고 보관기간을 늘릴 수 있습니다.
많은 분들이 딸기잼 만드는법으로 만들 때 많이 실패하는 것이
너무 오래 끓이는 것입니다.
중간 중간 물에 잼을 떨어뜨려봐서 흩어지지 않고 뭉쳐져 있으면 딸기쨈 완성인데
너무 묽은 거 아냐?? 싶어서 계속 끓여주면
나중에 냉장고에 보관했을 때 너무 딱딱해지기 때문에
중간 중간 계속 테스트를 해 주는 게 좋습니다~
딱 좋은 농도의 #딸기쨈만드는법 완성되었습니다.
불을 끄고 이제 소독한 유리병에 넣어주는데
너무 뜨거우면 유리병이 깨질 수 있으니 살짝 식었을 때 넣어줘도 좋아요~
용기에 채운 뒤 뒤집어서 식히면 진공이 되어 오래 보관할 수 있고
열었을 때 펑 하는 소리를 들을 수 있답니다 ^^*
적당히 달달하면서 발림성도 부드럽고~
대성공적으로 만들었습니다~
아이들도 맛있다면서 어찌나 좋아하던지요~!!
식빵 구워서 몇 개나 먹었답니다~
이제 딸기쨈도 만들었으니 일년동안 잼 걱정 없이 먹을 수 있겠어요~
집에서 만들기 살짝 번거롭긴 하지만
만들어 두면 든든하답니다~
딸기쨈만드는법~!! 마지막 불 끄는 타이밍이 중요해요~
그래서 중간 중간 계속 물에 떨어트려서 농도 체크하시는 게 중요하답니다~
오늘 딸기 사러 가 보시죠???