밑반찬으로 만들어 두면 든든한 콩자반~
딱딱하지 않고 부드럽게 만들어 봤습니다
콩자반 맛있게 만드는법 소개해 드릴게요~
준비해 주세요~
서리태 1컵일 경우 - 서리태 1컵(종이컵), 물 2컵(종이컵)-불린물 포함,
간장 5숟가락, 설탕 2.5숟가락, 소금 1/2작은술,
올리고당 3숟가락, 참기름, 통깨
서리태 2컵일 경우 - 서리태 2컵, 물 3컵(종이컵) - 불린물 포함,
소금 1작은술, 간장 1/2컵(종이컵), 설탕 1/2컵(종이컵),
올리고당 1/2컵(종이컵), 참기름, 통깨
전 이번에 2컵으로 만들었습니다.
지저분한 서리태는 골라주고 흐르는 물에 세 번 깨끗이 씻은 후
넉넉한 물에 담아 7~10시간 정도 불려줍니다.
불린 물 포함해서 물 3컵에 불린 서리태를 넣어서
중불에서 끓여주는데 이 때 생기는 거품은 걷어내 줍니다.
소금 1/3숟가락, 간장 1/2컵(종이컵), 설탕 1/2컵(종이컵) 넣어서
뚜껑을 덮고 중약불로 끓여주는데
이 때 거품이 넘칠 수 있으니 뚜껑을 한번씩 열어주면서 잘 저어줍니다.
국물이 자작하게 남았을 때 올리고당 1/2컵(종이컵) 넣어서 조려주고
마지막에 참기름, 통깨 넣어서 섞어주면 콩자반 맛있게 만드는법 완성입니다
단짠단짠 맛있는 콩자반 만드는법~
어렵지 않죠???
불리는 시간이 좀 오래 걸릴 뿐이지 만드는 방법은 어렵지 않아요~
오늘 반찬 고민이시라면
지금 바로 서리태 불려서 콩자반 만들어보세요~
단짠단짠 맛있는 밑반찬이랍니다~