마트에 갔더니 파래를 팔더라고요~
파래를 보니 겨울이 왔구나 싶어지더라고요~
바다내음 물씬 느껴지는 ~!!!
이맘 때쯤 먹으면 좋은 파래무침 맛있게 만드는법 소개해 드리겠습니다
영상으로 먼저 보시고 가실게요~
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재료준비~
파래 두 덩이, 무 채썰어서 한 줌, 굵은 소금 1/2숟가락
무 절일 때 - 설탕 1/2숟가락, 소금 약간, 식초 1/2숟가락,
양념 - 국간장 1/2숟가락, 식초 2숟가락, 소금 약간, 설탕 1.5숟가락, 다진마늘 1숟가락, 고춧가루 1/2숟가락
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/997DE6425C05BA8622)
파래는 먹기 좋은 길이로 2~4등분해 줍니다
파래를 굵은 소금으로 문질러주면 씁쓸한 맛이 나지 않기 때문애
굵은 소금 1/2숟가락 넣어서 조물조물 문질러서 불순물을 제거해 주고
아래 용기에는 파래가 잠길 정도로 물을 많이 담아두고
채망에 파래를 넣어서
흔들어가면서 3~4회 정도 맑은 물이 나올 때까지 물을 갈아 헹궈 파래손질 해 줍니다.
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무는 얇게 채썰어서 소금 약간, 설탕 1/2숟가락, 식초 1/2숟가락 넣어
밑간을 한 후 20분 정도 두었다가 물기를 꼭 짜 줍니다.
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20분 절이면 이렇게 물이 생긴 것을 볼 수 있을 거예요~
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파래는 물기를 꼭 짜서 잘 풀어주는데
물기를 덜 짜면 양념을 했을 때 물이 나와 흥건해지고
너무 꼭 짜면 양념을 많이 먹고 퍽퍽하기 때문에
촉촉한 물기가 아주 살짝 남게 짜 줍니다.
국간장 1/2숟가락, 식초 2숟가락, 소금약간,
설탕 1.5숟가락, 다진마늘, 고춧가루 1/2숟가락 넣어서 조물조물 무쳐주고
통깨를 넣어 조물조물 해 주면 파래무침 맛있게 만드는법 완성입니다.
고춧가루는 안 넣으셔도 되세요~
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새콤달콤 맛있는 파래무침만드는법~!!!
설탕과 식초는 취향에 따라 조절하시면 되세요~
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요즘 먹기 좋은 파래무침~!!
제철반찬으로 영양만점이랍니다
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오늘 저녁은 파래무침 맛있게 만드는법으로 반찬 하나 해결해 보시는 건 어떠세요?
새콤달콤하니 맛있답니다~