미리별 집밥의 정석

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마트에 갔더니 파래를 팔더라고요~

파래를 보니 겨울이 왔구나 싶어지더라고요~

바다내음 물씬 느껴지는 ~!!!

이맘 때쯤 먹으면 좋은 파래무침 맛있게 만드는법 소개해 드리겠습니다



영상으로 먼저 보시고 가실게요~

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재료준비~

파래 두 덩이, 무 채썰어서 한 줌, 굵은 소금 1/2숟가락

무 절일 때 - 설탕 1/2숟가락, 소금 약간, 식초 1/2숟가락,

양념 - 국간장 1/2숟가락, 식초 2숟가락, 소금 약간, 설탕 1.5숟가락, 다진마늘 1숟가락, 고춧가루 1/2숟가락






파래는 먹기 좋은 길이로 2~4등분해 줍니다

 파래를 굵은 소금으로 문질러주면 씁쓸한 맛이 나지  않기 때문애

굵은 소금 1/2숟가락 넣어서 조물조물 문질러서 불순물을 제거해 주고

아래 용기에는 파래가 잠길 정도로 물을 많이 담아두고

채망에 파래를 넣어서 

흔들어가면서 3~4회 정도 맑은 물이 나올 때까지 물을 갈아 헹궈 파래손질 해 줍니다.














무는 얇게 채썰어서 소금 약간, 설탕 1/2숟가락, 식초 1/2숟가락 넣어 

밑간을 한 후 20분 정도 두었다가 물기를 꼭 짜 줍니다.









20분 절이면 이렇게 물이 생긴 것을 볼 수 있을 거예요~






파래는 물기를 꼭 짜서 잘 풀어주는데

물기를 덜 짜면 양념을 했을 때 물이 나와 흥건해지고

너무 꼭 짜면 양념을 많이 먹고 퍽퍽하기 때문에

촉촉한 물기가 아주 살짝 남게 짜 줍니다.


국간장 1/2숟가락, 식초 2숟가락, 소금약간, 

설탕 1.5숟가락, 다진마늘, 고춧가루 1/2숟가락 넣어서 조물조물 무쳐주고 

통깨를 넣어 조물조물 해 주면 파래무침 맛있게 만드는법 완성입니다.



고춧가루는 안 넣으셔도 되세요~












새콤달콤 맛있는 파래무침만드는법~!!!

설탕과 식초는 취향에 따라 조절하시면 되세요~






요즘 먹기 좋은 파래무침~!!

제철반찬으로 영양만점이랍니다






오늘 저녁은 파래무침 맛있게 만드는법으로 반찬 하나 해결해 보시는 건 어떠세요?

새콤달콤하니 맛있답니다~




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