미리별 집밥의 정석

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지금 먹기 좋은 제철음식으로 매생이굴국 끓여 봤습니다

영양만점이라 챙겨드시면 넘 좋아요~

손질만 하면 누구나 쉽게 끓일 수 있습니다

매생이굴국 끓이는 방법 소개해 드리겠습니다



영상으로 먼저 보실까요?

▼▼▼









재료준비~

매생이 한 줌, 굴 400g, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 부족한 간은 소금








매생이손질을 잘 해 줘야 하는데

찬물에 넣어서 젓가락으로 휘저어 가면서 이물질을 제거합니다.

하다 보면 해초류가 보이는데 먹어도 큰 지장은 없지만 전 골라냈어요~

고운 체에 받쳐서 건져낸 후 물기를 빼 주었습니다














굴 손질을 해 줘야 하는데 보셔서 딱딱한 껍질이 있는 부분은 손으로 떼어내고

굵은 소금 1숟가락 넣어서 잘 섞어 가면서 이물질을 제거 후

물 3컵에 굵은소금 1/2큰술 넣어 녹인 소금물에 넣어 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다~


소금으로 손질을 해도 되지만 무즙으로 손질하는 방법도 있어요~

굴 손질은 무를 강판에 갈아 굴에 넣어 숟가락 뒤쪽의 둥근 부분으로

뒤적여주면 갈아넣은 무의 알갱이에 굴의 거무스럼하고 끈적거리는 진들이 달라붙어요~

뒤적일 때 숟가락의 패인 안쪽으로 뒤적이면 굴에 상처가 나고 

맛있는 굴즙이 빠져나오기 때문에 둥근 부분으로 해야 해요~

굴이 잠길 정도로 물을 넣은 후 숟가락의 둥근 부분으로 저어주면

찌꺼기가 선명하게 무즙과 엉기면서 몽글몽글해지는데

굴만 살살 건져서 채망에 담으면 됩니다










끓인 멸치육수에 매생이한줌을 조금씩 넣어서 풀어가면서 넣어 센불에서 3분 정도 끓여 줍니다

 한소끔 끓어오르면 손질한 굴 400g을 넣어서 한소끔 끓여 줍니다





 











국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어서

한소끔 끓여주면 매생이굴국 끓이는 방법 끝~!

부족한 간은 소금으로 해 주었습니다.








끓이면서 생기는 거품은 걷어내 주었습니다~

거품을 제거하면 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요~







국물이 시원하니 맛있는 매생이굴국끓이는방법~!!

국물이 시원하니 맛있어 보이죠?





올 겨울 들어 처음으로 끓여준 매생이굴국인데

맛있다면서 두 그릇 뚝딱 비우더라고요~







지금 끓여 먹기 좋은 제철국으로 이만한 게 있을까요?

굴국도 좋지만 매생이굴국은 어떠세요?

시원하게 끓여 보세요~



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