미리별 집밥의 정석

728x90

이 맘때쯤이면 생각나는 홍합탕~

국물이 시원해서 술안주로도 넘 좋지요~

홍합 씻는법에서 홍합탕 끓이는법까지 자세히 알려드려요~


영상으로 보실까요?

▼▼▼






재료준비

홍합 1kg, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 마늘 10알, 소금약간, 청주 3숟가락

씻을 때- 굵은소금








홍합 씻는법

홍합에 붙어 있는 족사는 껍데기 이음새 방향쪽으로 당겨서 제거해 줍니다

반대 방향으로 제거하면 홍합살이 딸려 나올 수 있습니다.


홍합은 따로 해감이 필요없고 껍데기끼리 비벼 이물질을 제거하고, 

지저분한 찌꺼기가 나오지 않을 때까지 물에 깨끗이 씻어준 후

​소금을 넣어 바락바락 비벼 씻어준 후 흐르는 물에 씻어 줍니다.


홍합을 너무 오랫동안 물에 담가두면 단맛이 빠지니 주의하세요~













이물질을 다 제거 후 굵은소금을 넣어 바락바락 씻어준 후 

흐르는 물에 두세번 씻어주면 됩니다.


중간 중간 껍질이 깨져 살이 나온 게 있으면 빼 줍니다.








청양고추, 홍고추는 썰어주고,

마늘은 편마늘로 썰어 줍니다.







냄비에 홍합을 넣고 홍합이 잠기도록 물을 넣어주고

대파 1대, 청주 3큰술, 편마늘을 넣고 끓여줍니다.








이 때 생기는 거품은 걷어내 줍니다








입을 벌리기 시작하면

 청양고추, 홍고추, 소금 약간 넣어서 끓여주고

한번씩 뒤적뒤적 섞어주면 홍합탕끓이는법 완성입니다


너무 오래 끓이면 살이 질겨지니 한번 바그르르~ 끓여줍니다.









국물이 시원하니 맛있는 홍합탕 끓이는법~

겨울철 술안주로 넘 좋지요

가격도 착해서 푸짐하게 먹을 수 있어요~






청양고추 넣어서 국물이 칼칼하면서 맛있어요~







농수산시장 가서 3kg에 5,000원 주고 사 왔네요

마트에서는 넘 비싸서 농수산시장까지 다녀왔네요


그런데 생각보다 살이 통통하지 않아 속상하네요.ㅠㅠ


오늘은 뜨끈하게 홍합탕 어떠세요?



728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading