소불고기 황금레시피 양념만들기
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오늘은 또 뭘 해 먹나?? 고민될 때는 고기메뉴가 가장 편하고 좋더라고요~
메인메뉴만 푸짐해도 식탁이 풍성한 느낌이 들더라고요~
전 아이들이 좋아하는 소불고기레시피로
저녁메뉴 준비해 보았는데
단짠한 소불고기양념이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
소불고기는 손님초대요리 메뉴로도 좋은데
간단하지만 풍성한 식감을 느낄 수 있어 매력터지는 것 같아요~
저는 소불고기양념에 사과와 양파를 갈아서 넣어 만드는데
은은한 달달함이 더해져 더 맛있게 즐길 수 있답니다~
저녁메뉴 고민이신 분들~!!
온 가족이 풍성하게 드실 수 있는 소불고기 황금레시피로
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
소불고기용 500g
사과 1/2개(110g)
양파 1/2개(66g)
양조간장 10숟가락
올리고당 3숟가락
설탕 3숟가락
맛술 3숟가락
생강청 1숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡
탄산수 300ml
양파
대파
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
불고기용소고기는 겹친 것을 떼어낸 후 탄산수 300ml를 넣어 10분 정도 담가두어
핏물을 제거하고 체망에 담아 최대한 물기를 빼 주었습니다.
탄산수에 담가두면 핏물도 제거되고, 연육작용 역할도 해 부드럽고 맛있습니다
사과 1/2개와 양파 1/2개는 작게 썰어 믹서기에 간 후 불고기양념에 넣어 잘 섞어줍니다.
소불고기 양념만들기
소불고기양념은 고기 500g 기준
양조간장 10숟가락, 올리고당 3숟가락, 설탕 3숟가락, 생강청 1숟가락,
맛술 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡, 사과&양파 간 것 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.
간장 : 올리고당 + 설탕 비율을 1 : 1 비율로 넣어주면 되는데
사과를 넣었던지라 설탕과 올리고당을 줄여 3숟가락씩 넣었는데
개인 취향에 맞게 당도는 조절해 주시면 되세요~
생강청이 없으면 매실청과 생강가루 약간 넣어주시면 되세요~
탄산수에 담가두었던 불고기용고기를 넣어 잘 버무려주고
밀폐용기에 담아 하루 정도 김치냉장고에 숙성시켜주었습니다~
바로 사용하는 것보다는 전날 만들어 두었다가 볶는 게 간이 배어 더 맛있습니다~
양파는 가늘게 채썰고
대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~
소불고기와 준비한 야채를 넣어 중강불로 볶아주는데
불린 당면을 미리 준비해 마지막에 함께 넣어 볶아도 좋아요~
단짠한 소불고기양념이 어우러져 더 맛있었던 소불고기 황금레시피~!!
사과와 양파를 갈아 만들어
은은한 단맛이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
저녁메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 소불고기 황금레시피로 맛나게 만들어 보시길 바래요~
탄산수에 버무려 핏물을 제거하고,
사과와 양파는 갈아서 넣어주면 은은한 단맛이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있어요~
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