미리별 집밥의 정석

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다이어트 할 때 월남쌈 만들기 월남쌈재료 소스까지 자세히

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 

 



지난번에 사다 놓은 훈제오리가 있어서
저녁메뉴로 훈제오리 월남쌈 만들기 해 보았습니다~
냉장고 속 야채 털어서 냉장고 파먹기 하기 좋은 메뉴인데
야채 듬뿍 먹을 수 있어서 매력터지죠~

 

 


월남쌈재료로 냉동새우살 꺼내서 데쳐서 곁들여 주고
크래미와 여러가지 야채 썰어서 곁들여 주었는데
상큼한 파인애플은 꼭 넣어 만들게 되네요~

 

 


야채만 곁들이는 게 아니라 오리훈제를 넣었던지라 
든든하게 먹을 수 있는데
가볍게 식단조절할 때 만들어도 좋아요~
닭가슴살을 넣어 다이어트월남쌈으로 즐겨드셔도 좋고요~

 



재료준비
훈제 오리
파프리카 2가지 색 * 1/2개씩
냉동새우살
크래미
오이 1/2개
당근 1/2개
어린잎채소
깻잎 10장
파인애플 통조림
라이스페이퍼

월남쌈소스 : 연겨자소스, 스위트 칠리소스, 땅콩소스, 피쉬소스

 


어린잎채소와 깻잎은 물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 야채탈수기에 넣어 물기를 최대한 빼주고
깻잎은 동글게 말아 굵게 채썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


당근과 오이는 가늘게 채썰어주는데
오이는 수분 제거를 위해 껍질을 돌려깎기한 후 채썰어주셔도 되세요~

파프리카는 반 자르고 안에 심지부분은 제거한 후 채썰어줍니다~

 

 



크래미는 중약불로 달군 팬에 앞뒤로 구운 뒤 반 썰어줍니다~

 

 

 



저희 가족들은 상큼한 파인애플 넣는 것을 좋아하는지라
먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 곁들여 주었습니다~

냉동새우살은 찬물에 담가 해동 후 끓는 물에 데쳐 흐르는 물에 헹궈 체망에 담아 물기를 빼주었습니다~


 

 



훈제 오리는 프라이팬에 굽거나 찜기에 쪄주는데 
저희는 굽는 것을 좋아해 구었는데 구울 때 생기는 기름은 키친타올로 닦으면서 구워줘야 깔끔해요~

 

 



손질이 끝난 월남쌈재료들은 접시에 빙 둘러서 담아줍니다~
이왕이면 다홍치마라고~
색이 겹치지 않게 알록달록하게 담아주시면 좋아요~
초록색은 중간중간에 담아주면 더 알록달록하니 먹음직스러워요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


기름기가 많은 훈제 오리와 수분감이 많은 파인애플은 베이킹컵에 담아 주었습니다.

 



월남쌈소스는 스위트칠리소스, 땅콩소스, 피쉬소스, 겨자소스 등 개인 취향에 맞게 준비해 주시면 되세요~

땅콩소스 : 땅콩버터 2숟가락 + 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 + 
머스터드소스 1숟가락 + 레몬즙 1.5숟가락 + 물 2숟가락

피쉬소스 : 액젓 2숟가락, 과일통조림국물 4숟가락(혹은 설탕 1숟가락), 식초 1숟가락, 
다진 청양고추 1숟가락, 레몬슬라이스

겨자소스 : 연겨자 1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 0.5숟가락, 물 1숟가락

저희 가족은 스위트칠리소스를 좋아해서 시판소스로 곁들여 주었습니다~

 

 



라이스페이퍼는 따뜻한 물에 살짝 담가두었다가 
라이스페이퍼 위에 준비한 월남쌈재료를 올린 후 아래 - 양옆- 위로 돌돌 말아주면 되세요~

전 이번에 라이스페이퍼를 찬물에 적셔서 말아주었는데 더 식감이 좋더라고요~
이번에 야채 듬뿍 넣어서 말았던지라
사각 라이스페이퍼 2장을 겹쳐서 말아주었네요~

 

 



저녁메뉴로 준비해 본 월남쌈 만들기~!!
푸짐하게 만들어 먹을 수 있어 좋았는데
여러가지 야채의 식감의 조화로움이 예술이었답니다~

저녁메뉴 고민이시라면 푸짐하게 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

 

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