시금치된장국 끓이는법 다슬기국 끓이는법 올갱이국
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시금치는 무침으로 자주 만들어 먹는데
무침이나 국, 요즘은 피자나 프리타타 등으로 자주 만들어 먹는 식재료이지요~
겨울 동안은 무침으로 정말 자주 만들어 먹었는데
된장 풀어서 끓인 된장국도 참 맛있답니다~
이번에는 다슬기를 넣어 시금치된장국 끓이는법으로 끓여 보았는데
슴슴하니 맛있는 된장국에
시금치의 식감과 올갱이의 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
시금치는 그냥 끓여도 되지만
개인적으로 저는 끓는 물에 살짝 데쳐서 끓이는 것을 좋아해
끓는 물에 살짝 데쳐 끓였는데 더 식감이 부드럽고 맛있더라고요~
요즘 부추를 많이 챙겨주셔서 부추도 듬뿍 넣어 푸짐하게 끓였더니
식감이 더 좋더라고요~
부재료로 건새우나 조갯살을 넣어 끓여도 맛있는데
전 이번에 다슬기살을 넣어 끓였습니다~
다슬기국 끓이는법으로 시금치나 아욱을 넣어 끓이면 맛있게 먹을 수 있는데
지난주에는 아욱을 넣어 끓이고
이번 포스팅은 작년에 시금치 넣어 끓여 먹었던 올갱이국 끓이는법
소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
시금치
다슬기 삶은 된장육수 1.2L
+ 코인육수 1개
부추 약간
올갱이살 1컵
고춧가루 1/2숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
멸치액젓 1숟가락
밀가루 1숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
시금치의 누런 잎은 떼어내고 뿌리는 칼로 잘라낸 후 굵은 밑동은 2~4등분 내주고
줄기 사이사이에 흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 체망에 담아 물기를 빼주고
1L 정도의 끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어
시금치를 앞뒤로 뒤집어 가면서 10초 이내로 짧게 데쳐줍니다.
시금치를 데칠 때 영양소와 선명한 색상을 유지하기 위해서는 소금을 약간 넣어 뚜껑을 열고 데치는데
소금을 넣으면 색이 선명하고 뚜껑을 열어 데치면 몸에 해로운 유기산(수산)도 날아갑니다.
데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀 물기를 꼭 짜 주세요~
부추는 손질 후 4cm 정도의 길이로 썰고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비합니다.
다슬기 삶은 된장육수 1.2L를 끓여
데친 시금치를 넣어주고, 부추를 넣어 주었습니다~
전 다슬기 삶은 된장육수를 활용했지만
일반 멸치다시마육수에 된장 2~3숟가락 체망에 걸러서 넣어 주시면 되세요~
대파와 다진마늘 넣어 한소끔 끓이는데
시금치를 데쳤기 때문에 오래 끓이지 않아도 되세요~
된장국에 깊은 맛을 더하기 위해 코인육수 1개 넣어 끓여주고
멸치액젓 1숟가락 넣어 부족한 간을 해 주었습니다~
삶은 다슬기살에 밀가루 1숟가락 넣어 잘 섞어
마지막에 넣어 한소끔 끓여줍니다~
밀가루는 안 넣으셔도 되세요~
건새우를 넣어 끓이실 경우에는 건새우를 볶아 비린내와 눅눅함을 제거한 후
마지막에 넣으시면 되세요~
고춧가루 1/2숟가락 넣어 맵깔한 맛을 더해주었습니다~
구수하니 넘 맛있는 시금치된장국 끓이는법~!!
전 이번에 다슬기국 끓이는법으로 활용해서 끓여 보았는데
다슬기살의 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
탱글탱글한 식감이 다슬기살이 넘 매력적인데
시금치 대신 아욱을 넣어 끓이셔도 맛있어요~
어머님께서 텃밭표 시금치를 챙겨주셔서 시금치된장국 끓이는법으로 끓여 보았는데
여리여리한 시금치라 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
된장육수에 코인육수를 넣었더니 국물 맛이 더 진하고 맛있더라고요~
국 고민되신다면 맛있게 끓여보시길 바래요~
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