한 끗 차이 김치찌개 맛있게 만드는 방법 참치김치찌개 레시피
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
저녁 메뉴 고민이 될 때
집에 있는 재료로 간단하게 만들어 먹기 좋은 찌개종류~!!
바로 우리나라 국민들의 소울푸드라고 하는
된장찌개와 김치찌개랍니다~!
반찬은 만들었는데 찌개가 있어야겠다 싶은 생각에
후딱 만들어 본 참치김치찌개 레시피~!!
부재료로 돼지고기를 넣어 만들어도 좋지만
전 집에 있는 캔참치요리로 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 후딱 끓여 보았습니다~
묵은지에 캔참치의 기름을 넣어 버무려 30분 정도 숙성시켰는데
그러면 김치의 깊은 맛이 더 느껴져 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
부재료로 두부를 넣어주면 더 푸짐하게 먹을 수 있는데
저는 두부가 없어서 넣지 않았네요~
저녁 메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로
맛있게 끓여보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분)
신김치 1/4포기
캔참치(150g) 1개
물 750ml + 코인육수 1개
김치국물 1/2컵
양파 1/4개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
설탕 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200m) 계량
잘 익은 신김치 1/4포기는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어
냄비에 신김치, 참치캔의 기름을 따라내 잘 버무려 30분 정도 숙성시켜 줍니다.
참치기름에 버무려 숙성시키면 식감이 더 좋아요.
양파 1/4개는 굵게 채썰고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰고,
다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.
냄비에 김치국물 1/2컵, 물 750ml, 코인육수 1개를 넣어 센불로 끓였습니다~
전 이번에 멸치다시마육수가 없어서 코인육수를 넣어 끓였습니다.
김치가 어느 정도 익으면 양파, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해주고
신김치 신맛이 강해 설탕 1/2숟가락 정도 넣어 신맛을 중화시켜 주었습니다~
마지막에 캔참치를 넣어 한소끔 끓여주었는데
캔참치는 마지막에 넣어야 형태가 으깨지지 않아요~
저녁메뉴로 후딱 끓여본 참치김치찌개 레시피~!!
신김치를 캔참치기름으로 버무려 숙성시켜
더 식감이 부드럽고 맛있었네요~!
돼지고기를 넣어 끓여도 넘 맛있지만
집에 있는 재료로 후딱 끓여보았는데
간단하면서 푸짐하게 먹을 수 있었네요~!
소울푸드 중 하나인 김치찌개~!!
오늘 저녁메뉴 고민이시라면 참치캔으로 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 끓여보시는 건 어떠세요?
두부를 넣으면 더 푸짐하게 드실 수 있답니다~
신김치에 참치기름을 넣어 먼저 숙성시켜 주세요~