미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

 

먹물터지지 않게 갑오징어 손질법 갑오징어 데치는법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 

갑오징어는 갑옷 같은 뼈가 있어서 갑옷 갑(甲)자를 따 이름이 붙었는데
오징어에 비해 다리 부분이 꽤 작지만
살이 두툼하고 식감이 좋아
회로 먹기도 하고, 다양한 요리에 사용되기도 합니다~

 

 

 


저희 가족들이 바다낚시를 좋아하다 보니
가을에는 쭈꾸미와 갑오징어낚시, 문어낚시를 자주 즐겨 다녀서
해산물을 자주 먹게 되네요~

 

 


바다낚시로 잡은 것이라 식감이 더 여리여리하니 맛있는데
전 갑오징어 손질법으로 갑오징어등뼈를 제거 후
먹물이 터지지 않게 내장을 제거하고 갑오징어손질해
갑오징어숙회로 맛있게 즐겼습니다.

 

 


등뼈제거하는 팁부터 먹물이 터지지 않게 갑오징어 손질법 팁까지
갑오징어 데치는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료 준비
갑 오징어
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/2컵

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 


몸통과 다리 사이에 내장과 몸통이 이어진 움푹 들어간 곳을 엄지손가락으로 꾹 눌러서 끊어주고
양쪽 엄지손가락으로 양쪽을 꾹 눌러 등뼈를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



먹물이 내장 안쪽에 있기 때문에 먹물이 터지지 않게 하는 게 중요한데
몸통 안쪽으로 손을 넣어 내장을 잡아당기면 안쪽 끝에 있는 먹물이 터질 수 있기 때문에
가위로 몸통을 반 가른 후
내장 끝부분에 있는 먹물이 터지지 않게 내장을 떼어내 줍니다.

 


이제 다리와 내장을 분리해야 하는데
다리와 내장을 가위나 칼로 자른 후 내장을 제거하고
다리부분에서 눈이 달린 부분을 아래로 향하게 한 후
눈이 없는 쪽 가운데를 칼이나 가위로 자른 후 이빨과 눈을 가위로 제거해 줍니다.

 

 


흐르는 물에 가볍게 씻어 점액질 등 지저분한 것을 씻고
굵은소금 1숟가락 넣어 거품이 생길 때까지 바락바락 문질러
먹물 등 이물질을 제거 후 흐르는 물에 씻고
밀가루 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 남은 뻘 등을 제거 후 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

 

 

 



 

 

갑오징어 데치는법

파채칼을 이용해 몸통 안쪽을 칼집을 내주고
넉넉한 끓는 물에 청주 1/2컵 넣어
손질한 갑오징어를 넣어 센불로 1분~ 2분 정도 데치는데
사이즈가 큰 것을 먼저 넣고 작은 것을 넣어 데칩니다~

저는 껍질은 제거하지 않았지만
껍질은 데친 후 벗겨내면 쉽게 제거할 수 있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 



흐르는 물에 헹궈 얼음물에 담가 여열을 식힌 후
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다~

 



갑오징어요리로 맛나게 즐겨본 갑오징어숙회 ~!!
두툼한 식감이 쫄깃하니 넘 맛있는데
직접 바다낚시로 잡은 것이라 더 맛있더라고요~

 

 



갑오징어 손질법은 등뼈를 제거 후 먹물이 터지지 않게 내장을 제거한 후
굵은소금, 밀가루로 뻘 등을 제거하고 청주 넣어 데쳐주면 되는데
볶음요리할 때도 데친 갑 오징어를 사용하는 게 좋아요~

입에 착 감기는 갑오징어볶음 레시피도 링크 걸어드리니
맛나게 만들어 보세요~

 

오징어볶음 맛있게 만드는법 양념 착 감기는 갑오징어요리 갑오징어볶음

 

오징어볶음 맛있게 만드는법 양념 착 감기는 갑오징어요리 갑오징어볶음

오징어볶음 맛있게 만드는법 양념 착 감기는 갑오징어요리 갑오징어볶음 요즘 바다낚시 열심히 다니는 가족 덕분에 해산물을 푸짐하게 먹고 있답니다~ 요즘은 주꾸미와 갑오징어

sjy12057.tistory.com

 

 

 

 



728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading