미리별 집밥의 정석

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전문점 뺨치는 도토리 묵사발 만드는 법 도토리묵밥 육수 만드는 법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 

 


평소 도토리묵을 좋아하는 큰아이~!!
이번에 어머님께서 직접 도토리묵을 만드셨는데
도토리묵 좋아하는 큰아이 갖다주라고 챙겨주셨답니다~
도토리묵을 도토리 묵사발 만드는 법으로 만들어 보았는데
한그릇요리로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~

 



육수는 냉면육수를 활용해도 되지만
전 멸치다시마육수 진하게 끓여서 만드는 게 제 입맛에는 맞더라고요~!
냉면육수를 활용해서 만드셔도 좋아요~

 

 


신김치는 설탕과 참기름, 통깨를 넣어 간을 해주고
계란지단은 계란을 노른자와 흰자를 구분해서 만들어 주었습니다.

국물이 깔끔하니 맛있는 도토리묵밥 만드는 법
재료소개부터 육수 내는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료준비(2~3인분)
도토리묵 1모
멸치다시마육수 1.5L
신김치 1/8포기 +설탕 1/2숟가락 + 참기름 2/3숟가락 + 깨소금
계란 2개
조미김
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



어머님께서 챙겨주신 도토리묵이네요~
탱글탱글하니 식감이 넘 좋더라고요~
도토리묵만들기는 아래 링크를 참고하세요~
▼▼▼

도토리묵 만드는법 도토리묵 양념장 만들기

 

도토리묵 만드는법 도토리묵 양념장 만들기

가족들이 묵요리를 참 좋아한답니다~ 도토리묵가루가 있어서 도토리묵 만드는법으로 만들어 보았는데 도토리묵양념장 곁들여 찍먹하니 넘 맛있더라고요~ 일부는 도토리묵사발을 만들어 먹었

sjy12057.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



신김치 1/8포기는 한 입 크기로 작게 썰어
설탕 1/2숟가락, 참기름 2/3숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 조물조물 양념을 잘 섞어줍니다.


 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.


 

 

도토리묵밥 육수 만드는 법
멸치다시마육수 1.5L에 대파와 다진마늘을 넣고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 간을 해 줍니다.

 



계란 2개는 노른자와 흰자를 분리한 후 알끈을 제거하고
소금 약간 넣어서 멍울을 잘 풀어줍니다.

중약불로 달군 팬에 기름 살짝 두르고 키친타올로 가볍게 닦아낸 후 
흰자 따로, 노른자 따로 계란물을 부어 중약불로 계란지단을 만들어 줍니다.
            
뒤집을 때 나무젓가락을 계란지단 가운데에 넣어 뒤집으면 쉽게 뒤집을 수 있습니다.

​한 김 식으면 돌돌 말아 채썰어줍니다.

 

 



묵은 먹기 좋은 두께로 썰어
끓는 물에 30초 데친 후 체망에 담아 찬물에 가볍게 헹궈주었습니다.

 




그릇에 밥을 약간 담고 도토리묵, 계란지단과 김치를 올린 후
육수를 담고 조미김과 깨소금을 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



한그릇요리로 넘 좋은 도토리 묵사발 만드는 법~!!
진하게 끓인 멸치다시마육수에
신김치와 고명을 올려 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~

 

 


큰아이도 맛있다고 한그릇 뚝딱 비웠는데
탱글탱글한 도토리묵의 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 




도토리묵 한 모로 푸짐한 식사를 할 수 있었는데
넉넉한 양이라 셋이서 푸짐하게 먹을 수 있었네요~

도토리묵 좋아하시는 분이시라면
제가 소개해 드린 도토리 묵사발 만드는법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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