미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

미나리무침 만드는 법 감칠맛나게 미나리 데치는 법 


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 

 

 



미나리는 특유의 식감과 풍미가 좋아서
나물무침이나 겉절이로 만들어 먹어도 맛있고
찌개나 탕의 부재료로 곁들여도 참 좋답니다~
전 데쳐서 나물무침으로 만드는 것을 좋아하는데
특유의 식감이 넘 매력적이죠~

 




끓는 물에 아삭하게 데쳐서
국간장으로 간을 하면 감칠맛나고 맛있는데
만들기도 간단해 밥반찬으로 넘 좋아요~

 



향긋하니 식감도 좋고~!!
맛도 좋아서 만들어 먹기 좋은 미나리요리~!!
미나리 좋아하시는 분이시라면 
제가 소개해 드리는 미나리무침 만드는 법 미나리 데치는 법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 


재료준비
미나리
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
참기름
통깨

씻을 때 : 식초 1~2숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

밥숟가락/ 계량컵(200ml) 계량

 

 

 




미나리의 누런 잎은 떼어내고 뿌리가 있는 것은 잘라내고
밑동을 탁탁 쳐서 지저분한 끝부분은 칼로 잘라내 줍니다~~

넉넉한 물에 식초 1~2숟가락, 미나리를 넣어 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 여러 번 꼼꼼하게 씻어줍니다.


 

 

 

 

 

 

 


데칠 때 줄기 먼저 넣어 데칠 것인지라 
줄기와 잎부분 중간을 칼로 썰어줍니다.

 

 



넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어주고
줄기부분을 먼저 넣어 10초 정도 데치고 잎부분까지 넣어 10초 정도 데쳐줍니다. 
​골고루 잘 데쳐지도록 중간에 위아래를 한 번 섞어주세요~

너무 오래 데치면 식감이 좋지 않기 때문에 너무 오래 데치지 않는 게 좋아요~

 

 


흐르는 물에 바로 헹궈 여열을 제거해 주고 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.

 

 



넓은 볼에 미나리는 뭉친 것을 잘 풀어주고
국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락 넣어주고,
부족한 간은 소금으로 하고, 
대파와 다진마늘 1/2숟가락 넣어 툴툴 털듯이 무쳐줍니다.

 

 



참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 조물조물 무쳐줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 




특유의 아삭한 식감에 풍미가 더해져 더 맛있는 미나리무침 레시피~!!
제가 좋아하는 반찬 중 하나인데
저는 거머리 트라우마가 있어서
겉절이로는 먹기 겁나서 
늘 이렇게 데쳐서 무쳐 먹는답니다~

 

 


국간장과 어간장으로 간을 했더니
감칠맛나고 맛있었는데
한 끼 반찬으로 넘 맛있게 잘 먹은 거 있죠~!!

 

 



봄 되면 더 자주 만들어 먹게 되는 나물반찬인데
미나리 좋아하시는 분이시라면
미나리무침 미나리 데치는 법으로 맛있게 만들어 보세요~
너무 오래 데치지 않고, 줄기 부분을 먼저 데친 후 잎부분을 넣어 데치고
국간장으로 간을 하면 감칠맛나고 맛있답니다~

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading