국물 찐맛 육개장 맛있게 끓이는법 소고기육개장 황금레시피
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저는 건더기 푸짐한 국물요리를 좋아합니다~
지난번에 삶아 놓은 고사리가 있어서
이번에 소고기양지 넣어 소고기육개장 진하게 끓였는데
국물 진하고 건더기 푸짐하니 넘 맛있더라고요~
친정아빠께서 텃밭 구석에 키우신 버섯을 택배로 보내주셔서
버섯 듬뿍 넣어 끓였더니 어찌나 맛있던지요~!!
이런 소고기육개장은 끓일 때 곰솥에 많은 양을 끓이는데
역시 건더기 푸짐하니 더 맛있더라고요~
육개장 맛있게 끓이는법으로 많이 끓였던지라 일부 소분해서 냉동실에 얼려 두었는데
다음에 친정아빠께 갖다드리려고요~
소고기양지는 물에 담가 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않는데
물에 삶아 결대로 찢어주고
고사리와 토란대는 국간장과 고춧가루 넣어 밑간을 해 주었습니다~!
기름에 파와 고춧가루를 볶아 고추기름을 만들어주었더니 더 풍미가 좋았던 소고기 육개장 황금레시피~!!
재료소개부터 끓이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
소고기양지 350
숙주 300g
삶은 토란대 230g
데친고사리 260g
멸치다시마육수 1L
고기 삶은 육수 1.5L
느타리버섯
대 파 4대 이상
다진마늘 2숟가락
계란 1개
고춧가루 5숟가락
기름 3숟가락
국간장 5숟가락
멸치액젓 2숟가락
부족한 간은 소금
후추 갈갈
고기 삶을 때 : 대 파 2대, 마늘 5알
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
깊고 진한 국물맛이 매력적인 양지부위는
근육 사이 지방이 아주 골고루 잘 분포되어 있고
그 지방이 국물요리에 잘 녹아들어 국물맛을 진하며
입안 가득 퍼지는 육즙과 육향이 정말 최고인데
국거리로 사용하기 좋답니다~!!
국거리소고기는 찬물에 30분 담가 핏물을 빼주는데
핏물을 빼줘야 누린내가 나지 않아요~
냄비에 물 2L, 대파 2대, 통마늘 5알, 핏물 뺀 국거리소고기를 넣어
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 20분 정도 끓여 고기를 푹 삶은 후
식으면 결대로 찢어줍니다.
이때 삶은 물은 나중에 국 끓일 때 사용할 것입니다~~
삶은 토란대와 삶은 고사리는 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어
고춧가루 2숟가락, 국간장 2숟가락 넣어 조물조물 밑간을 해 주세요~
넉넉한 양의 대 파는 씻어서 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어
기름 3숟가락, 대 파를 넣어 볶아 파기름을 만들어준 후
고춧가루 2숟가락 넣어 약불로 볶아 고추기름을 만들어주세요~
전 이날 컨디션이 좋지 않은 상태로 끓였더니
기름, 대파, 고춧가루를 한꺼번에 넣어 볶은 거 있죠~
밑간했던 고사리와 토란대를 넣어 볶아주고
물에 다시마, 육수용멸치, 표고버섯, 무, 파, 건새우, 디포리 등을 넣어 끓인 멸치다시마육수를 준비해
고기 삶은 육수 1.5L와 멸치다시마육수 1L를 넣어 뚜껑 열고 센불로 끓이다가
중불로 줄여 10분 끓여 주었습니다~
끓일 때 뚜껑을 열고 끓여야 고추기름이 더 선명하고 먹음직스러워요
이때 등장하는 친정아빠표 느타리버섯~!!
밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어주었습니다~
느타리버섯, 소고기양지, 숙주를 넣어 끓여주는데
얼큰한 맛이 부족해 고춧가루 1숟가락 추가로 더 넣어 끓여주었습니다~
고춧가루는 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
대 파는 3cm 정도의 길이로 썰어서 더 넣어주고~!!
국간장 3숟가락, 멸치액젓 2숟가락 넣어 간을 하고
부족한 간은 소금으로 해 주었습니다~
계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어
국물 위에 빙 둘러 넣어주는데
계란물을 바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에
20초 정도 두었다가 가볍게 섞어줍니다~
마지막에 후추 갈갈~!!! 넣어주면
건더기 푸짐하고 국물 진하고 맛있는 소고기육개장 완성~!!
소고기양지를 결대로 찢어서 넣어 주었더니
비주얼도 더 먹음직스럽고~!!
육질 좋은 소고기양지라 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~!!
전 양지육개장 끓일 때 건더기 푸짐하게 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
토란대와 고사리 듬뿍 넣었더니 식감도 좋고~!
버섯도 듬뿍 넣었더니 쫄깃하니 넘 맛있더라고요~!
소고기육개장이나 닭개장 끓일 때 곰솥에 대용량으로 끓이는데
여러가지 재료들이 어우러진 맛이 정말 찐맛이랍니다~
파기름을 만들고, 고추기름을 만들면 더 풍미가 좋은데
국물 맛이 아주 진국이라 더 맛있게 먹을 수 있답니다~!!
오늘 저녁메뉴로 육개장 맛있게 끓이는법으로 푸짐하게 끓여보시는 건 어떠세요?
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